Antoine Graillot & Raul Perez

Raúl Pérez 宛如西班牙酒界裡的怪醫黑傑克

domain-graillot-clement-sirieys-75-sur-126-1024x682-1
Screenshot_20210126-065152_Instagram
Raul-Perez_headshot_web

西班牙知名的天才釀酒師 Raul Perez 和法國隆河知名 Domaine Alain Graillot 酒莊的最小兒子 Antoine Graillot兩人強強聯手,這款葡萄酒的神奇之處在于二大知名釀酒師的共同協作,其特色為 :
1. 宗師級釀酒師聯手‘釀酒巫師’ Raul Perez 加上 釀造之王Antoine Graillot。
2. 葡萄帶梗在水泥槽中發酵,大木桶陳年12個月後再發售。
3. 年產量僅6000瓶,使用了三個地塊的葡萄混釀而成。
4. 80年老藤,最高品質的Bierzo葡萄酒代表之一。
5. 堅實的優雅,黑櫻桃、黑莓、紅色漿果、牛肝菌、礦物質。

 

「這就是我們想要提供的:回歸到以前的葡萄酒。這些記憶中葡萄酒的不完美,使得他們是如此與眾不同。我們為那些對均一化葡萄酒感到疲憊的人釀酒。我們為人們釀酒。」  –  Raúl Pérez

「我總是為一般人釀酒。我的家族總是釀造便宜的葡萄酒,而我們就是在這樣的環境下長大,我不想為有錢人釀酒。」  –  Raúl Pérez

Raúl Pérez Pereira於1972年出生於Bierzo地區裡只有153人居住的小村子,在一個除了葡萄園以及葡萄酒之外就沒有任何東西的小村子,Raúl卻對葡萄酒沒有任何興趣。他聽取家族建議到Asturias就讀高中並準備進入醫學系;但在結束高中課程後他的生命有了意想不到的轉變。他不知道自己為什麼最後報名了瓦倫西亞的Requena釀造學校。

畢業後Raúl在1993年回到家族酒廠。那是個自1752年傳承至今的家族產業,於1987年建立了Castro Ventosa酒廠。並在Raúl接手後才開始裝瓶上市。

熱害自由的他很快離開家族酒莊,到處幫人釀酒,並建立自己的酒莊 Ultreia。

Raúl是Alvaro Palacios(L’Ermita的莊主)來到Bierzo時最先接觸到的人。1999年Raúl幫助Ricardo Pérez Palacios和它的叔叔Alvaro Palacios發酵三萬公斤的葡萄,作為Descendientes de J. Palacios酒廠的首釀年份。

Raúl Pérez,將葡萄酒從「Terroir」帶往「Emotion」,除了風土,Raúl Pérez更想改進傳統釀造法以原生品種釀造帶有傳統情感的葡萄酒。相對於追求完美的現代釀造技術與理念,或許越原始的釀造方式更專注於傾聽不同品種對於土地的細語呢喃。Raúl極力搶救瀕臨絕種的原生品種;也因為關注原生品種與地域的臍帶連結,僵化的法定產區制度、甚至是國界,都不曾對他產生任何困擾。

對Raúl來說,成功的葡萄酒並不是依賴科技,而是尊重原料,並且復甦那些我們為了方便亦或是金錢而忽視忘卻的傳統技術;他以人工破皮取代壓榨機,以傳統的鷹架取代幫浦為葡萄酒帶來的破壞:「有些現代釀酒設備是具破壞性的,它會壓破葡萄籽亦或使得葡萄酒架構與口感分離。我比較喜歡另一種工作方式,更加地手工藝,雖然產量稀少,但是卻非常值得。」

這些Raúl參與的作品都是限量的,在八百到一千瓶左右。「我喜歡生產少量的產品,因為如此每個品牌就不會是以酒商的形式生產。」;「這些葡萄酒不是為了商業目的釀造的,而是為了與我的好朋友分享,就像是”El Rosario”只生產了90瓶。」

他打破常規越過邊界,人們總認為他是天才,是自由的,帶有野性的精神,才能創造出這些具有個人特質的葡萄酒;例如不可思議的Albariño葡萄酒 ”Sketch”,裝瓶後放到海裡熟成,那是他留著與朋友分享的葡萄酒。

〝Ultreia”是前往Santiago的朝聖者所使用的拉丁招呼語,意思是”望前走”、”繼續”的意思,這也是Raúl當作酒款名稱的用意,它是一系列不同酒款的共同商標名。

高階酒款 ”Ultreia de Valtuille”,則是使用種植於1880年朝向南方的130以上的Mencia老藤葡萄釀造,首次釀造年份是2005。

Product List 商品列表