Clerc Milon
波爾多五級酒莊

在18世紀此葡萄園原是原屬於Lafite莊園的一部分,葡萄園在法國大革命時被充公作為「國家資產」後被出售,1789年被Clerc家族所收購,並將其名稱與它所在的Milon小村莊的名字合併而成Clerc Milon酒莊。

 

在著名的1855年在巴黎萬國博覽會上,當時拿破崙三世要求波爾多提供一份最好的葡萄酒名單,來推廣法國的葡萄酒,當時多位波爾多酒商根據市場的現況,創造了這份共分五級,Clerc Milon酒莊分級分類中被授予第五等級,證明酒莊在波爾多中的地位,當時的葡萄園佔地約30公頃(75英畝)。該酒莊長期以來一直保持著非常好的聲譽,但在幾代人的繼承和出售後逐漸減少了原始莊園,加上經濟大蕭條和世界大戰等原因,酒莊逐漸衰落,其維護被忽視非常破舊,到1960年代,莊園已經縮小到只剩15公頃(37英畝),其所有權分散在百位人士手中,管理非常困難。

 

酒莊的隔壁鄰居一級酒莊Mouton Rothschild的莊主Baron Philippe菲力浦男爵深信Clerc Milon酒莊的潛力,認為該酒莊應該與家族的另外兩款葡萄酒——Chateau Mouton Rothschild and Château d’Armailhac.一起享有“應有的地位”。他於1970年收購了Clerc Milon莊園,並利用Mouton技術人員的卓越技能,開始對葡萄園進行精心的翻新,多年來通過逐步購買從無數擁有者那裡分散的所有權來重建莊園,使酒莊再度發揚光大。

Clerc Milon葡萄園位於Pauillac東北部靠近緊鄰Saint-Estèphe,毗鄰在一級莊園Ch. Mouton Rothschild與Ch. Lafite Rothschild之間一片得天獨厚的土地上,現在葡萄園恢復到41公頃。葡萄園位於於吉倫特河上的美麗山丘上,相鄰的河流能在春季減少結霜的風險,保護葡萄免受凍傷,優秀的地勢保證了優良的排水和充足的日曬。

 

土壤由石灰質粘土的地基上的深層的河礫石層組成。葡萄園種植了五種葡萄,50% Cabernet Sauvignon,37% Merlot,10% Cabernet Franc,2% Petit Verdot和1% Carmenere;它的平均樹齡為 53 歲,是Médoc產區最古老的老藤之一,每公頃種植密度約 8,500 至 10,000 株,為了環境永續而嚴格限制使用農藥。所有的葡萄都像木桐Mouton一樣手工採摘,釀造室內的濕度透過加濕器保持在80%,溫度控制在攝氏14-16度之間,並於40個不鏽鋼槽釀造,以30%新桶陳釀16-18個月。

 

酒莊出品的酒款包括Chateau Clerc Milo和Pastourelle de Clerc Milon,其中副牌酒首個年份為2009年,採取與正牌酒一樣嚴謹的釀造工序,具有波雅克葡萄酒的優雅特性和豐富層次。酒莊的正牌酒風格強勁,單寧充沛,果味濃郁,酒體飽滿,呈現出優質波雅克葡萄酒典型的優雅個性,具有不俗的陳年潛力,多個年份獲得Robert Parker和James Suckling 90分以上優異評價。

為了更新葡萄酒的形象和身份,相繼用兩件17世紀和18世紀德國金匠的裝飾作品為米隆酒莊的標籤繪製了插圖,這兩件作品取自Mouton Rothschild 酒莊創立的 葡萄酒藝術博物館:1970年份開始使用 : Jungfraubecher ”少女峰,一個鍍銀的結婚酒杯為酒標,直到1982年份改用二個由寶石製成的舞者作為酒標,因此暱稱為「雙人跳舞」。

 

1988年,Baron Philippe男爵去世后,葡萄園的整合工作仍在進行中,然而,“城堡”只是一個小村屋,一個簡陋的橡木桶房,因此,菲力浦男爵夫人繼續她父親的工作,應該將莊園的現代化納入她雄心勃勃的家族企業發展計劃。2007年建造了一個完全重力進料的大桶室,然後在2011年建造了一組面積近3600平方米的建築,包括一個半地下的桶廳,一個酒窖以及接待和品酒室。酒莊在一級酒莊Mouton Rothschild的麾下已經重新走上正軌,品質有了顯著的提高。

 

酒莊現在生產二款酒

  1. Clerc Milon
  2. Pastourelle de Clerc Milon

Product List 商品列表

Clerc Milon 2019

評分 0 滿分 5
(0)

NT$ 3700