David Duband

★ David Duband 被布根地專家Allen Meadows認為是Leroy的接班人


★ Clive Coates M.W.: “The wines are pure and spendidly rich. A new star.”

David Duband絕對是近年來布根地的火紅新星之一,在法國25間米其林三星級餐廳中,就有16間選用了Domaine Duband的葡萄酒,例如巴黎的Georges V、Le Bristol、Le Doyen,此外,位於摩納哥的Louis XV餐廳也有選用。著名葡萄酒評家Clive Coates M.W.也曾表示:「葡萄酒如此純淨,而且出奇豐富。一個嶄新的明星。」

 

Domaine Duband酒莊在1963年由Pierre Duband創立,種植的葡萄都是賣給當地的合作社,將所有精力都集中在葡萄栽培上,1991年,兒子David Duband從Beaune的釀酒學校畢業回到家族酒莊,第一次自行釀造葡萄酒,他才華橫溢、富有進取精神渴望嘗試和嘗試不同的釀造技術;也是在這一年,David Duband與著名的葡萄酒愛好者François Feuillet建立合作關係。1995年,父親退休David正式接掌家族酒莊。

David Duband曾於勃根地名莊Domaines Arlaud以及Pierre Amiot實習,而他的的釀酒哲學不僅來自於與父親的葡萄園工作經驗,也來自於他重要的啟蒙導師─Henri Jayer的表兄弟,Domaine Jayer-Gilles老莊主Robert Jayer,在Robert的悉心指導下,David Duband的釀酒技術也更加精進。David 也極欣賞Dujac和Armand Rousseau兩酒莊,並以他們為標竿。

 

1998年,Domaine Duband 採行有機種植停止使用除草劑,開始在土壤中耕作。他使用天然或種植的覆蓋作物來對抗侵蝕,並通過促進葡萄樹環境中天然存在的微生物的活動來改善土壤結構。 修剪非常精確,以限制產量,濃縮香氣,精確反映當地的最佳風味。追求勃根地風土的平衡和真理 “獨特而優雅的葡萄酒,帶有鮮花和香料的香氣。酒紅色的精緻和力量,細膩而濃郁!

 

2006年Domaine Jacky Truchot酒莊由於兒子志不在釀酒,酒莊將大部分葡萄園賣給了巴黎的律師兼富豪Francois Feuillet,他的岳父是一名葡萄酒經銷商,引領他成為一位葡萄酒狂熱愛好者和投資者,1991年Feuillet看到David Duband在種植與釀造都展現非凡的能力,委任David照顧這些葡萄園,其中有特級園Grands Crus “Clos de la Roche”, “Charmes Chambertin”, Chambolle-Musigny villages and 1er cru “Les Sentiers”, Morey St Denis villages and 1ers crus “Clos Sorbè”et “Broc”. Gevrey-Chambertin villages and 1er cru ‘les Combottes”. 讓David Duband酒莊實力大增,酒款更加完整。近年,Francois Feuillet推出自己的品牌,David Duband酒莊收成的一半貼上Francois Feuillet的酒標出售。

 

自2008年開始,David Duband的釀造風格學習LEROY及採用整串帶梗發酵,進行釀造,因為葡萄梗會吸收花青素,使得酒色更加清澈。除此之外,在發酵槽中,因帶梗整串發酵,槽內中段葡萄果實完整未破皮,葡萄內部本身的酶便開始自己發揮作用,產出高品質葡萄濃縮原汁,使得酒變的更加溫和、更加有果香。從那時起,葡萄酒每年都會繼續去掉不必要的元素,變得不那麼濃郁,更優雅。嚴選健康成熟的葡萄連梗發酵,總發酵17天,可說是承襲了”LEROY的精神”

 

 

2012年6月的Revue des Vins de France 將David Duband Clos de la Roche 2011 稱為“誘人的香水,讓人聯想到傳統玫瑰。一款強調精緻而非力量的葡萄酒“ 並在 2013 年 6 月引用了 Chambolle-Musigny 1er Cru Clos Sorbé 2012:「這是一款偉大的葡萄酒,超凡脫俗的黑皮諾,鑿鑿而精緻。

 

 

Product List 商品列表