Edoardo Valentini
義大利 Abruzzo裡的造王者
  • 義大利酒聖經 Gambero Rosso 2011年版年度最佳酒莊 “ winery of the year ” : Valentini。

  • Valentini 是義大利最有名的膜拜酒,只有少數幾個忠實的酒癡知道 ~ Robert Parker。

  • 要數義大利10瓶最好的白酒,不能沒有他:Valentini Trebbiano d’Abruzzo !

  • 要數義大利紅酒的100大,不能沒有他:Valentini Montepulciano d’Abruzzo !

  • 義大利葡萄酒的酒迷視Edoardo Valentini的葡萄酒為最引以為傲的終極收藏品!

Edoarda Valentini于60年代放棄律師的工作被召回接管這個成立於17世紀1650年的 Valentini酒莊。Edoardo是Trebbiano和Montapulcino的造王者,他對Trebbiano和Montapulcino的研究能寫成一部史詩式的巨著,有人稱呼他為“瘋狂的科學家”;在義大利酒圈,他被譽為 “The King of Abruzzo”。

由於Edoardozo 不喜歡與人接觸,更不開放酒莊讓人參觀,也沒有現在流行酷炫的酒莊網站,他的酒窖是如何,他的釀酒哲學是如何,大家都在網路上搜尋摸索,片片斷斷的資料再一點點慢慢拼湊起來,無人可以一窺全貌,是世界上最神秘的酒莊

Valentini酒莊平均葡萄樹齡50歲,和別人不一樣的是,Valentini 採用篷架式栽種法讓葡萄的葉子蓋滿整個葡萄園(和台灣種植方式一樣),陽光只有透過縫隙照到葡萄,這樣可以保護葡萄不受 Abruzzo 地區強烈太陽的損傷,另外也可以躲避地面上的熱氣,每公頃僅僅種植2000株葡萄樹,可以說整個Abruzzo區域只有他種出了最真實的Trebbiano d’Abruzzo 葡萄。

酒莊 有170英畝的葡萄園,理論上可以生產40多萬瓶酒,但卻用了100公頃種植果樹和橄欖油,其餘的才用來種植葡萄,莊主卻只選擇最好的5%葡萄來釀酒,餘下的95%就賣給當地的合作社酒莊,甚至品質達不到要求則完全不生產。Edoardozo對其品質的要求已到了吹毛求疵的地步,難怪 Valentini 的酒已達到了傳奇經典的境界。

起初,Valentini 的酒幾乎沒有人注意,一直到 Sheldon Wasserman 和妻子共同撰寫了 “Italy’s Noble Red Wines” 一書(介紹義大利酒的經典書籍),其中大力讚揚 Valentini 的酒,從此,Valentini 酒莊一夜成名。雖然 Edoarda Valentini 已於2006年去世,酒莊由陪伴釀酒長達25年的兒子Francesco Valentini 接手,相信Valentini 的傳奇將永遠流傳。

酒莊的酒共有三款,一紅一白一粉紅,全年總產量只約4,500箱

 

  1. 紅酒: Valentini Montapulciano d’Abruzzo平均年產量只有450箱,且每10年才只有3-4個年份有生產上市。在世界上以非常難找到而著稱,多層次的花香,黑色醬果爆發開來,煙醺、焦油、甘草等複雜的口感,酒體結構恢弘霸氣,但又不失優雅。最近年份是: 1997, 2002 , 2006。
  2. 白酒 : Valentini Trebbiano d’ Abruzzo堪稱是義大利甚至是世界上其中一瓶最好的

   白酒。由100% Trebbiano釀造,在Slavonia oak陳年最少2年 ,2012年中才發售。

   最新推出的年份是2007,但他的2008就在去年已經推出!能釀造一瓶擁有超級陳年能

   力的Trebbiano 白酒,世界上只有一個酒莊,就只有Valentini。

  1. 粉紅酒 : Valentini Cerasuolo d’Abruzzo,由100%的Montapulciano釀造,在Slavonia oak陳年最少1年,2012年中才發售。(Cerasuolo意思是櫻桃般的紅色,這是粉紅酒在Abruzzo的別名。),是世界上最好的粉紅酒之ㄧ,具有豐富的花香和櫻桃味道,層次複雜優雅。
  2. 橄欖油 : Valentini Extra Virgin Olive Oil,橄欖樹齡超過50年以上,清澈的草綠色中顯露出金色的微光,清新的水果香氣,乾淨無雜味的口感,濃郁的青草芳香,透露出朝鮮薊和杏仁等堅果的美好味道,並有迷迭香和薄荷的芳香。

Product List 商品列表