Giovanni Rosso

自1890年代以來,Rosso家族就在義大利西北部的Piedmont的Serralunga d’Alba 村莊種植葡萄園,在1980年代初期,Giovanni Rosso和他的妻子Ester Canale整合了Rosso家族的大部分葡萄園,以培育可以釀成優質葡萄酒的釀酒葡萄,他們直到1995年才決定推出自己品牌Giovanni Rosso。
直到今天接手的第四代Davide Rosso曾在法國阿爾薩斯、香檳和勃根地知名酒莊 Domaine Jean Grivot 和 Domaine Denis Mortet 學習學習了釀酒技術,並獲得了寶貴的經驗。於2001年,當時27歲才華橫溢的Davide即負責家族葡萄酒的釀造工作,是備受關注的青年釀酒師,他認為“葡萄酒是水與土壤最好的複製品”,因此Davide認為Serralunga d’Alba產區擁有世界上最優質的土壤,他要釀造出最佳的葡萄酒來讓全世界了解Serralunga d’Alba 的美好。《Decanter》雜誌曾經邀請數名葡萄酒大師提名各自心目中最有潛力的釀酒師,Barolo產區知名釀酒師Roberto Conterno對Davide Rosso推崇備至 :“我認為Davide是Barolo地區最有前途的年輕釀酒師 ”。
酒莊擁有12公頃葡萄園,擁有眾多出產頂級釀酒葡萄的特級田,其中包括Cerretta, La Serra, Broglio, Meriame, Sorano, Costa Bell和最出類拔萃的Vigna Rionda葡萄園等,Davide Rosso以極其認真的態度投身於葡萄酒釀造,以釀造出最嚴謹的葡萄酒為目標。酒莊中採用自然方法,雖然沒有認證,但七塊葡萄園是有機管理的,沒有使用殺蟲劑或除草劑。從Barbera到Barolo葡萄酒,他的單一葡萄園展示了他的敏感度和技巧,他對家鄉的自豪感放大這些酒莊的細節,從而釀造出稀有且精緻的葡萄酒,如遇到不理想的年份,Davide Rosso情願放棄裝瓶也要保證成品的品質,讓Giovanni Rosso酒莊逐漸成為Barolo很有潛力的後起之秀。
酒莊的釀造風格強調和諧、優雅和純淨,以現代與傳統相結合為願景,發酵過程在傳統的水泥發酵罐或不銹鋼發酵罐中進行,在蘋果酸-乳酸發酵(Malolactic Fermentation)完成後,酒液會被轉移到大的5000公升法國橡木桶中進行陳釀,陳釀18至36個月(取決於酒款及年份),毫無疑問,這是最接近純正皮埃蒙特Piedmont味道的酒,陳釀過程中會對環境進行嚴格的控溫和控濕。Giovanni Rosso
的酒香氣非常優雅,呈現出複雜的三級香氣,包括深色可哥、成熟的覆盆子、李子和胡椒味。這款酒口感非常細膩、豐富、結構合理、平衡,單寧順滑,餘味悠長,口感悠長。
2011年,Davide Rosso承接了其叔父驟逝後的0.85公頃Vigna Rionda葡萄園,Vigna Rionda長年來被視為是Serralunga最好的葡萄園之一,被譽為”Barolo中的Romanee Conti”,Davide手上的這塊田,更是當年曾出售葡萄給超級酒莊Bruno Giacosa、Giuseppe Mascarello等釀造出 Vigna Rionda酒款的葡萄來源地,旗艦酒款單一葡萄園Vigna Rionda 2016年份獲得《葡萄酒愛好者》(Wine Enthusiast)的100分滿分盛譽,2015-2017年三個年份的酒款獲得多個權威酒評機構的95分以上的高分好評,優秀品質可見一斑。
2016年,Giovanni Rosso 將目光投向了Sicily西西裡島,並在西西裡島的 Solicchiata 小村莊購買了埃特納Etna莊園。為了發現他莊園每個角落的潛力,他和當地知名Graci酒莊合作來研究他的土壤,並將葡萄園分成了12個小地塊,對埃特納Etna火山的主要紅色品種Nerello Mascalese進行單獨的小批量釀造,此品種被稱為「像地中海的內比奧羅Nebbiolo」,其表皮較厚,可以承受西西里島的炙熱陽光,雖然許多埃特納火山生產商現在強調葡萄園,但羅索的目標是進一步探索「園中的園」,釀出頗受喜愛的一白一紅2款酒。

Product List 商品列表

Giovanni Rosso Barolo 2018

評分 0 滿分 5
(0)

NT$ 1900