Krug 庫克香檳

香檳界的勞斯萊斯

庫克香檳(Champagne Krug)1843 年由 Johann-Joseph Krug 所創立,他原本任職于另一家知名香檳酒莊Jacquesson,後由於意見分歧,Joseph Krug之後就決心跳出來釀造自己心目中的香檳,於1843年11月1日,在香檳中心Reims城創立了Krug酒莊,開始了一個嶄新的,以Krug來定義的香檳時代。
現在Krug庫克香檳酒莊之於整個Champagne產區,就像羅曼妮康帝Romanée-Conti之於勃根地,Pétrus之於波爾多,不管從香檳酒的品質還是稀缺性,以及高不可攀的價格,都無疑讓Krug站在整個香檳世界金字塔的頂端。
Joseph Krug是一位富有遠見的不墨守成規者,擁有不妥協的理念,在深知香檳的真正本質是愉悅本身之後,他的夢想是每年都能釀造出最好的香檳,無論每年的氣候如何變化,他密切關注葡萄園的特徵,尊重每個地塊及其葡萄酒的個性,並建立了一個廣泛的不同年份的珍藏葡萄酒庫,憑藉非常原始的香檳釀造方法,他決定超越年份的概念,每年創造最一致的高品質香檳。
從一開始,Joseph Krug就立志釀制出不同以往,極盡豐富,優雅,飽滿並且品質穩定的頂級香檳。而且,Joseph不相信分級,他提出一個頂級酒莊不應該釀制出品質不一的香檳酒,Krug酒莊不管是混釀年份的Grande Cuvée還是Vintage都要保持一致的水準。每一年的Grande Cuvée調配工作都是從零開始,我們團隊每年會逐一品鑒酒莊200多款基酒,不管是Grand Cru的Chardonay或者Pinot Noir還是普通村落的Meunier,不管是八十年代九十年代還是21世紀的基酒,唯一的選擇方式就是品鑒,然後綜合團隊的意見混釀出符合標準的Grande Cuvée。” 也因此,這個頂級名莊的NV入門酒款,不管是品質還是價格,已經超出絕大多數酒莊的頂級款。
酒莊自有葡萄園只有21公頃,只夠Krug大概30%的葡萄需求,酒莊購買的葡萄來自將近100個果農,幾乎都是長期合同,有些合同已經傳承幾代果農。Krug如今大概每年有200多個地塊兒的葡萄,多年來堅持每個地塊兒的葡萄果實分開釀造,以保持最高的準確性,每年混釀工作也極其重要。而且所有的基酒也都分地塊兒分年份分開存放,作為殿堂級的香檳酒莊,為確保一貫的韻味及和諧多元的口感,庫克酒莊還保留了一項足以傲視群雄的資源——窖藏原酒,如今酒莊有200多款基酒存放在大小不一不銹鋼桶中。
庫克酒莊旗下有六款超凡的香檳:庫克陳年香檳(Krug Grande Cuvee)、庫克桃紅香檳(Krug Rose)、庫克年份香檳(Krug Vintage)、庫克收藏家香檳(Krug Collection)、庫克羅曼尼鑽石香檳(Krug Clos du Mesnil)以及庫克安邦內黑鑽香檳( Krug Clos d’Ambonnay)。
酒莊釀酒的特點 :
  • Krug自始至今堅持使用橡木桶進行第一次發酵,全部採用205L的香檳桶,如今酒莊共有4000個205L的香檳橡木桶, 平均桶齡15年,一般會使用至50年,
  • 橡木桶發酵陳釀持續3個月,隨後所有酒液都會倒入不銹鋼桶存放。
  • 每一個Grande Cuvée都會有十幾個年份的基酒混釀,陳年10年左右才出售。
  • Krug Clos du Mesnil白中白,從Salon酒莊購入的Mesnil Sur Oger特級村單一園,從1979年份開始出售。單一園共占地1.84公頃,年產約12000瓶。
  • Krug Clos d’Ambonnay黑中白,如今只出產了1995,1996,1998和最新的2000年份。這塊Ambonnay特級村單一園只有0.685公頃,年產3000-5000瓶Krug黑鑽香檳,是世界上最昂貴的香檳酒。
  • 第一款Krug Grand Cuvée釀制於1844年,所以現在市面上的Grande Cuvée Edition 171就是酒莊出產的第171款Grande Cuvée NV
  • 第一款Clos d’Ambonnay黑中白釀制於1995年
  • 第一款Clos du Mesnil白中白釀制於1979年
Krug現隸屬於LVMH集團,目前由Margareth Henriquez擔任總裁,家族第六代Olivier Krug擔任總經理,釀酒師Maggie Henriquez女士,Krug的經營管理團隊仍然都處於Reims市,自主決策行銷模式和方向。