La Rioja Alta
百年以上的精英酒莊

La Rioja Alta(尚選里奧哈酒莊)是當地少數超過百年以上的精英酒莊,以產區為名成立於1890年,葡萄均產自自有葡萄園,酒莊目前擁有415公頃的葡萄園,葡萄藤平均樹齡25年,主要生產Reserva和Gran Reserva等級的酒款。要符合此等級的酒款並不容易,除了基本的釀造,還必須遵守嚴苛的培養和儲放時間的規定。一般來說,Crianza等級要有兩年以上的瓶中培養,Reserva等級要一年以上橡木桶和二年以上的瓶中培養,而Gran Reserva等級則必須要有兩年以上橡木桶和三年以上的瓶中培養 ! 除此之外,酒莊為了保證葡萄酒的陳年不被打擾,每六個月一次的換桶都是專人在昏暗的酒窖內,於燭光輝映下進行,正因為如此費工,La Rioja Alta酒莊的許多酒款只在好年份生產。另外,酒莊在橡木桶上也花了不少功夫,不僅從美國進口木材原料,酒莊更擁有自己專屬的橡木桶廠和工匠,手工製作的橡木桶擁有絕佳的密封性,使釀出來的酒帶有獨特的香氣,成就了屬於La Rioja Alta酒莊的經典風格。

 

90年代前,La Rioja Alta酒莊曾出產Viña Arana和Viña Ardanza系列的白酒,但因紅酒供不應求,酒莊開始停止白酒的生產,並另外尋找可以釀造白酒的葡萄園,於是在西班牙白酒品質最高的Rías Baixas產區購入了Lagar de Cervera酒莊。為了讓產品更多元,La Rioja Alta酒莊陸續購入位於Rioja Alavesa 專門生產年輕即飲的Torre de Oña 和 Ribera del Duero產區的Áster。(「Áster」在西班牙語意為小雛菊,因葡萄收成時田邊的小雛菊也一起綻放而得名 )

旗下所購入酒莊:

Torre de Oña:始建於 1987 年,自 1995 年由 La Rioja Alta 酒莊擁有。位於Rioja Alavesa的中心地帶,目前佔地44公頃的葡萄園,海拔 630 米,葡萄藤平均樹齡為20年,主要種植田帕尼優 (Tempranillo),並有少量馬蘇埃羅 (Mazuelo),優質的風土賦予葡萄酒獨特個性,單寧緊實、結構平衡、顏色深濃、優雅而飽滿。葡萄產量低於每公頃 4500 公斤,手工採摘,發酵前進行低溫浸皮萃取,採用法國、美國及高加索橡木桶,每6個月一次會在燭光下進行手工換桶。

 

Lagar de Cervera: La Rioja Alta酒莊為了白酒而於1998年購入,佔地75公頃,是下海灣 (Rias Baixas)法定產區最大的單一葡萄園,葡萄園近海,大部分位於O Rosal 區域,平均海拔 40 米,種植單一葡萄品種阿爾巴利諾 (Albariño),而這邊特有的微型氣候,讓葡萄成熟早,手工採摘後為了保證葡萄品質在冷藏條件下運往酒莊,篩選台上手工精選優質葡萄串,只採用初次壓榨的葡萄汁進行釀造。

Áster:為了產品的多元La Rioja Alta酒莊在1989年購入,葡萄園坐落於杜埃羅河岸 (Ribera del Duero)法定產區的中心地帶Anguix (Burgos),種植單一葡萄品種田帕尼優 (Tempranillo),佔地87公頃的葡萄園,平均海拔800米,葡萄藤的平均樹齡為20年,這裡的風土條件無與倫比,大陸性氣候讓葡萄果實單寧緊實,結構飽滿,顏色深濃,平均產量控制在 4000 公斤 / 公頃,一樣手工採摘,低溫浸皮,篩選台上手工精選優質葡萄串,橡木桶中蘋果乳酸發酵,使用法國橡木桶陳釀,每6個月一次會在燭光下進行手工換桶。

 

 十九世紀末,歐洲遭受各種病蟲害的侵襲,當時法國波爾多產區葡萄產量瞬間大減,許多酒莊便南下尋找健康的葡萄,以提供穩定的貨源,於是來到了地理條件相近的Rioja,除了資金進駐,更留下了珍貴的波爾多釀酒技術,讓Rioja逐漸成為西班牙高品質葡萄酒產區的代名詞。

 從小小的葡萄園到幾乎涵蓋整個北西班牙的大酒廠,從當地人的日常餐酒,到星級餐廳酒單上的必選酒款。在經過多年鍥而不捨的與當地酒莊接觸後,心世紀終於將La Rioja Alta全系列酒款引進台灣,讓台灣的酒友也能同步品嚐到遠在西班牙的美味。

Product List 商品列表

La Rioja Alta Gran Reserva 904 2011

評分 0 滿分 5
(0)

NT$ 2600

La Rioja Alta Vina Ardanza Reserva 2016

評分 0 滿分 5
(0)

NT$ 1690

La Rioja Alta Vina Alberdi Reserva 2018

評分 0 滿分 5
(0)

NT$ 1060

La Rioja Alta Gran Reserva 890 2010

評分 0 滿分 5
(0)

NT$ 6100