Taittinger

最古老的香檳之一

Taittinger 香檳酒莊其歷史可以追溯到 1734 年,是法國最早創建的香檳之一,當時一位名叫 Jacques Fourneaux開始在香檳區生產葡萄酒,他與 Benedictine 修道院合作,使用了他們的地窖和葡萄園。

 

Taittinger 酒莊的現代歷史始於 1932 年,當時 Pierre Taittinger 購買了 Fourneaux 的酒莊和 Château de la Marquetterie,一座曾經是法國作家 Voltaire 的住所的城堡。Pierre Taittinger 曾是軍官,在第一次世界大戰期間在香檳區服役,並愛上了這個地區和其葡萄酒。

Pierre Taittinger 的兒子 François Taittinger 在 1945 年接管了酒莊,並將其發展成為一個國際知名的品牌,他將酒莊的風格定位為優雅和精緻的特性,使用Chardonnay為主要的葡萄品種,更創立了Comtes de Champagne 旗艦系列,這是一種純Chardonnay的頂級香檳,且只在最好的年份生產。

 

François Taittinger 在 1960 年意外去世後,他的弟弟 Claude Taittinger 接掌了酒莊,他是一位有遠見的企業家,他將酒莊的產量從 100 萬瓶提高到 600 萬瓶,同時保持了高品質的水準,他還將 Taittinger 的業務拓展到其他領域,如酒店、香水和珠寶。

 

2005 年,Claude Taittinger 決定退休,並將酒莊出售給美國房地產和飯店集團的 Starwood Capital Group。然而,這引起了 Taittinger 家族其他成員和法國公眾的強烈反對,認為這是一個國寶級的品牌被外賣的悲劇,於是,在 2006 年,Claude Taittinger 的侄子 Pierre-Emmanuel Taittinger 聯合其他投資者重新收購了酒莊,並恢復了家族的控制權。

 

Pierre-Emmanuel Taittinger 目前仍然是酒莊的主席,他的兒子 Clovis Taittinger 和女兒 Vitalie Taittinger 都在酒莊擔任要職,代表了第四代的傳承。

 

Taittinger 香檳酒莊的位置是在法國香檳區的首都蘭斯(Reims),建在一座毀於法國大革命時期的修道院舊址上,酒廠下有一座長達 4 公里的酒窖,吸引着眾多遊客來此參觀。

 

Taittinger 香檳酒莊的葡萄園廣達 288 公頃,分佈在香檳區的 34 個村莊,其中包括一些特級園和一級園。酒莊主要使用Chardonnay品種,佔了葡萄園的 37%,其次是Pinot Noir和Pinot Meunier。

 

Taittinger 香檳酒莊的釀造過程及技術是傳統的香檳法(Méthode Champenoise),即在瓶中進行第二次發酵,產生細緻的氣泡。酒莊堅持只採用第一次壓榨的葡萄汁(Cuvée),以保持新鮮和芳香的風味。酒莊還採用低溫發酵和不使用木桶的方式,以突出霞多麗的純淨和優雅。

Product List 商品列表

Taittinger les de la Marquetterie

評分 0 滿分 5
(0)

NT$ 2800

Taittinger Prelude Grand Cru NV

評分 0 滿分 5
(0)

NT$ 2500

Taittinger Brut Prestige Rose

評分 0 滿分 5
(0)

NT$ 2600

Taittinger Comtes de Champagne

評分 0 滿分 5
(0)

NT$ 8500