深耕園

這麼多年來每每講到台灣的本地葡萄酒,一定讓眾多酒業的從業者搖頭嘆息,然後 : 「台灣不在葡萄酒適合的緯度當中,不可能生產出好的葡萄酒」。然而就是有一位葡萄酒愛好者,他周遊列國拜訪許多酒莊,最後發現他無法在別人的土地上喝到有共鳴與認同的葡萄酒,那麼解決之道是什麼呢?如果無法與當地的人與物產生互動的感動,那麼就是應該回到自己的土地才對。他轉而執意要釀出台灣本地生產的優質葡萄酒,一位僅僅只是單純的葡萄酒愛好者–黃國彥

俗話說 :「喝牛奶不用自己養牛」,但2008年他在自家3樓頂的1.67坪大小,搭起棚架種了5株葡萄樹要自己釀酒,投入許多金錢和時間(花一個多月獨自搭棚),使用最原始的玻璃缸發酵,再購買小型橡木桶來儲藏,收集使用過的酒瓶來裝酒,如此克難的條件之下最後皇天不負苦心人釀出了數十瓶真正的在地葡萄酒,但這讓他扎扎實實的學習到釀造葡萄酒的基本功,即使黃國彥沒有顯赫的葡萄酒釀酒學位,然而他天生敏銳的嗅覺與味覺,就是他釀酒時最好的工具。

起初只是學習試驗性質的小火苗, 卻讓黃國彥燃起了專心投入釀酒的熊熊火焰,他四處參訪葡萄園後發現彰化縣的二林鎮是本地「黑后紅葡萄」、「金香白葡萄」生長的最好的地方,在秉森酒莊大力支持下他們找到一塊樹齡高達55年的黑后葡萄園,2012年的深耕園單一葡萄園黑后冬果葡萄酒一上市就一鳴驚人,釀出了黑后葡萄的靈魂,深受消費者的喜愛,其深黑的色澤,黑莓、桑葚帶來強勁的酸度和濃郁的果味,並有橡木桶帶來雪松的迷人味道,深深震撼了許多葡萄酒專家和愛好者,黃國彥真正開啟了台灣葡萄酒的新紀元,一下子把台灣葡萄酒的品質拉高到世界的葡萄酒水平。

黑后為1937 年發表之品種,黑后品種適合製酒,果穗大(400~800g),果粒小約3~4 公克,果皮紫黑色,花青素含量高,釀製紅酒後顏色相當深。果穗之果粒密集,如未經過拉長花穗處理,果穗生育後期易發生晚腐病,如施用氮素過多則成熟期易裂果。黑后品種樹勢強健、枝粗,節間稍長結實。

由於對品質的嚴格挑剔,開花時颱風的摧殘,深耕園已經2年沒有生產上市

2017年的絕佳好氣候讓深耕園才能再度上市

產量稀少,請勿錯過絕佳機會



Product List 商品列表

深耕園 黑后紅葡萄酒 2017

評分 0 滿分 5
(0)

NT$ 2000

深耕園 黑后白蘭地 Grappa 2018

評分 0 滿分 5
(0)

NT$ 2000