Bruno Giacosa

Bruno Giacosa 總是可以釀出最偉大的 Barolo,Piedmont 裡三位令人景仰的大師分別是– Bruno Giacosa、和兩位已凋零的 Bartolo Mascarello、Giacomo Conterno。三位都是窮盡一生心血要釀出臻於完美境界的葡萄酒,其偉大的貢獻令人景仰不已,雖然 Bruno Giacosa 也已在 2018年1月21日去世。

 

Bruno Giacosa 生於1929年Barbaresco 的Neive地區,原本家中就從事釀酒事業,由於沒有自己的葡萄園,全部的葡萄都是向別人收購而來,15歲開始 Giacosa 就要跟著祖父和父親為了追尋最頂級的葡萄來釀酒而跑遍整個 Piedomont 地區,他們曾經配合採購過的葡萄園非常多,所以可以這麼說 : Giacosa是最了解Barbaresco和 Barolo每一片葡萄園精髓的人。 Giacosa 的個性非常內向也不愛交際應酬,他總是謙虛的接待慕名而來的訪客,盡管他不善公關但他的酒可是能深深打動你的心。

Giacosa 分為收購葡萄來釀的酒稱為 “Casa Vinicola Bruno Giacosa” ;自有葡萄園的酒稱為 “Azienda Agricola Faletto di Bruno Giacosa”

近半個世紀以來Piedmont其他酒莊都只有做 Barolo 或 Barbaresco 的時候,唯有 Giacosa 卻同時在這兩個產區都釀出了傳奇性的酒款。酒莊現在擁有20公頃的葡萄園,在Barbaresco有Asili 和 Rabaja 兩個超級好的Grand Cru葡萄園,並在1982年買下了位於Barolo 的 Serralunga 村莊裡揚名於世的 Falletto葡萄園。Giacosa釀酒的哲理被認為是”現代化的傳統派”,利用現代化不鏽鋼桶工具沿用低溫泡皮達 30-50天的極度傳統的釀酒方式,此後 Giacosa 追求完美的個性讓他獲得極高的聲譽,努力不懈和高超的技藝,更重要的是非常嚴格的標準,只要當年的品質達不到要求就不生產。

尤其是 Giacosa 的紅標 Riserva 等級的 Barolo、Barbaresco 就等於是世界級的 Grand Cru 一級酒莊的酒款,只有在最佳的年份才有生產,紅標的酒款不僅有難以置信的複雜度、馥郁和爆發力且長命百歲酒,具有罕見的恢弘氣度。真正傑出的葡萄酒名家,不僅釀出了偉大的葡萄酒,還開拓了新的領域,為所有人設定了新的標準。

Robert Parker Giacosa  Barolo Barbaresco 讚不絕口。他曾經說﹕
If I said his top Barbarescos and Barolos can rival a great vintage of Petrus for richness and complexity, few, I suspect, would believe it. However, his wines are on that level … if I were restricted to only one bottle of Italian wine, it would be one of the great Babarescos or Barolos from Bruno Giacosa.

 

假如我說Giacosa頂級的 Barbarescos 和 Barolos 可以和好年份奢華且複雜的Petrus 相匹敵,應該很少人會相信,連我自己也曾懷疑過,但是事實就是如此,他的酒就是如此的高段…..假如我被迫只能選一瓶義大利酒喝,一定是 Bruno Giacosa 恢弘的 Barbaresco 和 Barolos。

 

另外 Robert Parker The World’s Greatest Wine Estates 中介紹 Giacosa 時是這樣寫的﹕

 

Perhaps the greatest compliment I could confer on Bruno Giacosa is that there are no wines in the world I buy without tasting first, except for those of one producer — the Professor of Nebbiolo.


Bruno Giacosa 的酒是我唯一不用試飲就會買的酒,他是 Nebbiolo 葡萄的大師。

  • Decanter 表示 Bruno Giacosa 酒莊應該列入義大利的一級酒莊。

  • James Suckling 以前是Wine Spectator 負責評審義大利酒的大將,給了Bruno Giacosa Barolo Riserva le Rocche Falletto 2007 一百分滿分的完美評價。

Product List 商品列表

Bruno Giacosa Barbaresco 1996

評分 0 滿分 5
(0)

NT$ 15500

Bruno Giacosa Roero Arneis 2021

評分 0 滿分 5
(0)

NT$ 1100