Ca' Marcanda

皮蒙區的雙B釀造領先者GAJA,將事業擴展至Toscana,以釀造由國際葡萄品種為主的超級托斯卡尼酒款。GAJA酒廠第四代傳人Angelo Gaja為了成功收購此莊園,足足拜訪了18次才得以成功購入,因此才將莊園命名為”CA’ MARCANDA 談判協商之家”。由此可見莊園的風土表現極具實力。

名為Terre Brune的棕色土壤主要位於酒廠的坡底葡萄園,多有各類礦物質、石灰、鐵質、黏土,與些許砂質,釀出的酒款個性鮮明,單寧架構也更明顯;品質極佳的terre bianche白色土壤,則富含豐富的石灰質黏土,並有一塊塊白色石頭,能釀出口感細緻、陳年潛力驚人的佳釀。

寶格麗如今雖以波爾多品種紅酒聞名於世,這裡的紅酒最初卻只能以餐酒等級標示出售。1983年為寶格麗設立了DOC 等級,其實只適用於粉紅酒與白酒,直到1994年,法規才跟上當地釀酒業者出色的表現而修改。

1996年,歌雅酒廠(GAJA)的Angelo Gaja於托斯卡尼(Tuscana)買下了第二塊產業:卡瑪康達酒廠(Ca ’Marcanda)。位於寶格麗(Bolgheri)Castagneto Carducci的卡瑪康達,主要專注於以國際品種的釀造。葡萄園占地約60.7公頃,以卡本內蘇維濃(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)、卡本內弗朗(Cabernet Franc),和希哈(Syrah)為主。

對於國際潮流向來抱持開放心胸的Gaja,早在1970年全面掌管歌雅酒莊時,便想要另外找一塊更適合種植國際品種葡萄酒的產業。他選定的地點寶格麗,位於托斯卡尼靠海的省分Livorno,當時以海邊料理和旅遊聞名,對於釀酒這塊倒是較少人著墨。此區最初開始因釀酒得名,是拜超級托斯卡尼(Super Tuscan)Sassicaia的卡本內蘇維濃所賜。這裡因靠海,氣候較托斯卡尼中部的丘陵地來得溫和,葡萄也成熟得較早,在秋雨降下之前已經可以採收。

此區的DOC紅酒主要以卡本內和梅洛為主,也可以添加至多50%的聖酒維瑟(Sangiovese)。由於此區的微型氣候和風土有利於波爾多品種的生長,大部分的酒莊——包括卡瑪康達酒廠在內,都以經典波爾多品種為主,並於法國小橡木桶(Barrique)培養。

雖然尋覓了多年,終於找到卡瑪康達酒廠這塊產業,Gaja卻經歷了多年的談判與協調,才終於在1996年正式獲得卡瑪康達酒廠。事實上,為了獲得這塊產業,他總共造訪了足足十八次,也因此將酒廠命名為「談判協商之家」(Ca在皮蒙區方言有家之意,Marcandè則有談判協商之意)。但獲得了該產業後,Gaja又花費了六年的時間,請建築師Giovanni Bo為酒廠打造出最先進的釀酒廠房,這才終於正式啟用酒廠。如同寶格麗本身豐富的土壤組成,卡瑪康達的葡萄園也各有不同的土質,主要可被區分為名為Terre Brune的棕色土壤,與相當令當地釀酒人垂涎的Terre Bianche白色土壤。酒莊的Promis與Magari兩款紅酒的葡萄來自於礦物質豐富的Terre Brune,因此酒款的單寧架構較為明顯,個性也更鮮明。酒廠的旗艦酒款Camarcanda則選用來自於Terre Bianche土壤的葡萄園果實,因來自豐富的石灰質黏土,陳年潛力尤佳。

Gaja如今已將家族的三家酒廠——包括位於皮蒙區(Piedmont)的起家酒廠歌雅、卡瑪康達酒廠,以及位於蒙塔奇諾(Montalcino)的彼聖瑞酒廠(Pieve Santa Restituta)交棒給家族第五代的女兒Gaia Gaja。

Product List 商品列表