Castello Nipozzano

Nipozzano莊園位於奇揚提產區中最小、地勢最高的次產區Chianti Rufina,為義大利最古老的釀酒家族之一佛卡提家族所擁有,早在1864佛卡提家族購入之前,Nippozano莊園產出的酒因為葡萄園土壤特別,在15世紀時已經是家喻戶曉的名酒,許多文藝復興時期著名的藝術家都爭相購入。如今佛卡提家族持續地在此莊園發光發熱,每年家族有新成員誕生時,都會收藏酒莊珍貴的酒款作為新生兒的禮物。

莊園位於佛羅倫斯東部山區,俯瞰Arno河谷,海拔介於250到400公尺之間,氣候乾燥而通風良好,是生產優雅、均衡、酒體飽而架構緊實,陳年潛力卓越美酒的絕佳風土。由豐富的黏土與石灰岩組成,非常適合葡萄藤生長。隸屬於Chianti的Chianti Rufina次產區,也是Chianti海拔最高、氣候最冷涼的次產區。出產的紅酒以酸度高、單寧強勁與卓越陳年潛力著稱。

尼波札諾莊園是佛卡提家族(Frescobaldi)旗下莊園之一。該家族不僅是全球歷史最悠久的釀酒世家之一,旗下的托斯卡尼葡萄園佔地也最廣,向以生產優質葡萄酒著稱。

尼波札諾莊園建於西元1000年,最初是軍事堡壘,後來在1483年轉變為尼波札諾村與周遭地區的集會和社交中心。如今佛卡提家族不僅在莊園歷史悠久的酒窖裡釀造培養紅酒,也在此經營民宿並舉辦各式各樣的美食美酒活動。

莊園總佔地626公頃,其中有240公頃為葡萄園。傳統上,當地人相信「Nipozzano」為「連一口井都沒有」之意,為該地區缺乏水源,以及擁有栽培葡萄藤的適宜條件,作了最佳註解。現有文獻中最早出現關於尼波札諾聞名遐邇美酒的描述,是在文藝復興時期,當時許多廣受後世景仰的偉大藝術家如多那太羅(Donatello)和米開羅佐(Michelozzo)等,都是經常光顧莊園買進酒品的常客。

佛卡提家族旗下的所有莊園中,尼波札諾也是於19世紀中葉最早引進並開始種植現今所謂國際品種,亦即Cabernet Sauvignon、Merlot、Petit Verdot 及Cabernet Franc的莊園之一。這不僅說明了家族先祖的遠見與勇於創新,也為莊園後來的經典代表之作茉茉瑞托(Mormoreto)開啟了先河。