Château d'Arlay

Château d’Arlay 被列為歷史古蹟,以生產傳統葡萄酒為使命,千百年來優雅地表達風土的氣息。由1070年以來城堡城堡中保存的檔案證明,Château d’Arlay應為法國最古老的釀酒城堡。更難得的是,相較於歐洲歷史上許多知名釀酒城堡不斷易主的狀況,Laguiche家族自12世紀入主,至今從未轉手,釀造與管理目前由Alain de Laguiche與其子 Pierre-Armand de Laguiche 共同負責。

釀酒歷史的特殊地位讓Château d’Arlay無論是在法國本地或全球葡萄酒市場都維持著優量精緻的形象。酒莊至今也仍維持 1917年以來的獨特的酒瓶及包裝。擁有22公頃葡萄園,以泥灰質底土的特性聞名, Château d’Arlay葡萄藤種植在朝南的斜坡(海拔200 ~240公尺),老藤比例極高,其中30% 的老藤於1953年種植,30% 於1974 年種植,品種包含了紅葡萄 (Pinot Noir、Trousseau、Poulsard) 白葡萄 (Chardonnay、Savagnin)。產量受到自然條件限制,每公頃為25~30百升。

酒莊自2011年改採有機栽培,2018年進一步使用自然動力法,並計畫於2021後著手認證。酒莊收成與篩選全數依賴人工,偏愛天然發酵酵母,僅進行最低且必要的過濾與澄清。不同於其他酒莊將品種分開釀造而後混合,Château d’Arlay維持古老傳統,在收成後即刻進行葡萄或汁液混合後再行釀造。

酒莊不生產任何酒花覆蓋的白酒,以回應每款葡萄酒該有的優雅,並進一步具體傳達不同年份複雜香氣呈現。酒莊以維持生產頂級侏羅區酒款為目標,廣為酒評媒體、法國葡萄酒雜誌推薦、世界知名餐廳酒單青睞。

Product List 商品列表