Domaine Cauhapé

Jurançon居宏頌產區,位於法國西南方鄰近西南方邊界庇里牛斯山,以「大小蒙仙Gros Manseng & Petit Manseng」品種聞名,獨樹一格的風味成為法國本地及全世界餐廳侍酒師的酒單必備。Domaine Cauhapé 為Jurançon頂尖酒莊,葡萄園最早的歷史可追溯到1558年,位於法王亨利四世受洗地 「波城 Pau」 附近, 以 Caussapé 為名註冊的小農地。500年後成為Henri Ramonteau父母擁有,Henri Ramonteau於1980年在此創立了Domaine Cauhapé。

草創之初僅有1公頃葡萄園,經過數十年努力,現已擴展為47公頃,高低起伏的葡萄園面南及東南方 (最高海拔約400公尺),受大西洋氣候調節加上庇里牛斯山屏障,氣候溫和少雨,溫暖乾燥的焚風為葡萄樹創造了極佳的通風環境,果實得以避過黴菌威脅,濃縮出自然健康的葡萄汁並保有優良的酸度,造就了 Domaine Cauhapé 香氣律動活潑、口感酸甜平衡的甜酒,酒莊同時擅長釀造不甜的干型白酒,熱帶果味奔放、酸度強勁且質地飽滿。

除了大小蒙仙,Cauhapé亦種植本地古老特色品種 Camaralet de Lasseube、Lauzet 、Courbu Blanc,酒莊耕種、採收、篩選皆以人工進行,Henri Ramonteau在種植上以有機為本,釀造由心出發,強調以創造力與直覺應對,這位從未受過釀酒正規教育的釀酒師卻有一絲不苟的性格,奠定了Domaine Cauhapé在Jurançon產區的傳奇新頁。