El Enemigo

酒莊葡萄園坐落於安第斯山脈山腳下於門多薩Mendoza的Gualtallary產區,Gualtallary毫無疑問是Mendoza產區最優質的最高海拔產區,平均海拔1600米。在阿根廷得天獨厚的氣候環境之下,非常適合Cabernet Franc的生長,更幸運的的是莊主找到了一片100年荖藤的 Cabernet Franc葡萄園。

2009年9月Catena Zapata莊主的小女兒Adrianna Catena(圖左)和釀酒師Alejandro Vigil(圖右)兩人走在英國倫敦迷霧的夜色中,他們剛結束父親Nicolas Catena Zapata獲頒Decanter 雜誌授予《Man of the Year-年度風雲人物》的宴會後,他們倆天南地北的聊著,兩人各自的小孩幾乎是相同年紀,進而聊到他們可以一起合作創立一家尊重歷史和傳統的新酒莊,熱血沸騰的兩人血液裡都流著釀酒的基因,因而創造了可以和父親的阿根廷第一名莊Catena Zapata相媲美的酒莊Bodega Aleanna – El Enemigo 酒莊,強強聯手令酒莊一推即一鳴驚人,榮登國際級超級酒莊。

Adrianna Catena從小耳濡目染父親的釀酒工作,她從加州UC Berkeley柏克萊大學畢業後再到英國牛津大學取得歷史博士學位,現在有2個小孩。

現任酒王 Catena 的首席酒師,身兼2家酒莊釀酒師

釀酒師Alejandro Vigil 即是現任 Catena Zapata的首席釀酒師,其高超的釀酒功力早已揚名於世。他喜歡橄欖球並有職業級的水準,14歲因喜愛釀酒工作半工半讀白天釀酒晚上念書,之後去釀酒學校學習,天賦異稟的他27歲即擔任國家土壤研究的首席代表,2002年進入Catena Zapata酒莊擔任釀酒師;Alejandro Vigil 跟老婆Maria和兒子Juan Cruz女兒Maria Giuliana Francesca居住在Mendoza 附近的Chachingo村子裡,他和鄰居一起釀酒、養豬雞等過著「土地共有,合作共生」的生活型態,他戲稱這裡是 ”Chachingo共和國”。

 

Alejandro Vigil不僅是是釀酒專家更是土壤專家,他一人同時擔任兩家酒莊的釀酒師並釀造出阿根廷僅有的兩款帕克RP-100滿分酒,97分以上更是不計其數,擁有無人能及的高超釀酒工藝。他是Decanter 評出的「年度釀酒師」、「南美洲十大頂級釀酒師」,稱他為 “南美釀造第一人” 也絕不為過!他尤其精通Cabernet Franc和Malbec葡萄品種,Vigil特別在右手刺青Cabernet Franc 左手刺青 Malbec 代表著他喜愛並專精這兩款葡萄品種。

酒莊引進來自義大利已有100歲的阿爾薩斯5000公升大橡木桶,隨後在酒莊進行了重新烘烤和組裝。這種木材的柔和感彰顯出Cabernet Franc最純粹的特色,讓酒優雅細緻,非常值得一試。酒莊也採用蛋型發酵槽來發酵,證明酒莊不僅遵循傳統更努力創新。

El Enemigo酒莊與南美第一名莊Catena Zapata 酒莊關係密不可分,它們來自同一個家族,同一個釀酒師。Catena Zapata 家族到現在已經傳承到第四代,Laura 和Adrianna 的父親Nicolas Catena Zapata 廣受讚譽和敬重。Jancis Robinson 盛讚Nicolas是將阿根廷葡萄酒重新回歸世界葡萄酒版圖的人;法國Lafite酒莊主人Eric de Rothschild 男爵稱Nicolas是富有遠見,智慧,把阿根廷葡萄酒推向高質量的奠基者。現在小女兒Adrianna Catena和 Alejandro Vigil兩人所創立的Bodega Aleanna – El Enemigo 酒莊必然是Nicolas Catena Zapata釀酒精神的延伸。

產區:Mendoza  葡萄品種:Cabernet Franc 85% + Malbec 15% 

這款酒讓我讓我想起經典舊式的波爾多酒,超級清新豐富的高貴丹寧,來自生長於高緯度貧脊多礫石和石灰岩的 Cabernet Franc 葡萄,葡萄發酵後在法國橡木桶中9個月,之後轉入5千公升的大桶中培醞,這精巧完美的葡萄閃出一道炫光讓人震撼不已,更讓人讚嘆的是驚人的集中度和力道閃耀出無窮盡的餘韻,具有大將之風的這款酒就算還年輕即展現出豐郁複雜多層次口感,入杯醒酒後感受到柑橘蜜餞閃耀著清新的光芒,酒體精確勻稱且明亮,現在開喝就很宜人享受,並可永久在瓶中久藏。 年產2500瓶。

Product List 商品列表

El Enemigo Malbec 2019 / 2020

評分 0 滿分 5
(0)

NT$ 1170

El Enemigo Semillon 2018 / 2021

評分 0 滿分 5
(0)

NT$ 1125

El Enemigo Chardonnay 2021

評分 0 滿分 5
(0)

NT$ 1125

El Enemigo Chardonnay 2018

評分 0 滿分 5
(0)

NT$ 1080