Elio Grasso

莊主Elio Grasso (圖左)於1979年放棄了銀行的工作繼承爺爺的這間14公頃的酒莊,在大師Aldo Conterno的協助教導之下,Elio在古典派與現代派間開創了自我的風格,他的幾款酒被認為是整 Barolo 地區最為傑出酒款之ㄧ,他的小孩 Gianluca (圖右)從釀酒學校畢業後擔任酒莊的釀酒師,Gianluca 第一次釀酒,就得到紅龍蝦雜誌Gambero Rosso “ Red Wine of the Year ” 年度紅酒釀酒師的肯定,這代表一個釀酒師自我要求甚高的成就。現在Elio Grasso已是Barolo大師級的酒莊,也可說是Barolo裡的一級頂尖酒莊。

酒莊採用不鏽鋼桶取代大型橡木桶發酵,不讓酒吸收過多的橡木味道,莊主 Elio 特別強調,現有葡萄園的面積是他能親自照顧到最好的極限,在他有生之年不可能再增加葡萄園面積,年產量僅僅約6-7千箱。酒莊秉持著20年前對客戶所許下了承諾,以較低的產量來維持高品質的酒,尤其是2004年的 Barolo Riserva Runcot 得到Wine Spectator 98分的肯定,是當年所有 Barolo 裡的最高分。

Grasso 家族的葡萄園位於 Barolo 最好的產區 Monforte d’Alba,酒莊現在有三個單一葡萄園的 Barolo : 其中兩款單一葡萄Grand Cru酒款是: Gavarini Vigna Chiniera 和Ginestra Vigna Casa Maté 是儲存於南斯拉夫大橡木桶裡,是傳統派的酒款。另一個 Runcot Riserva則儲存於全新的法國小橡木桶裡,是現代派的酒款。最讓外界對這家酒莊另眼相看的是1986,1991,1992,1994和2002年這5年中因為氣候的因素導致Nebbiolo葡萄生長品質不佳,Elio Grasso就連一瓶Barolo都沒有銷售到市面上,可見莊主對品質的堅持已到了極其嚴苛的地步。

Elio Grasso 自2006年份開始正式引進台灣,至今已歷經多個年份,喝過的人無不驚嘆不已、讚不絕口,香醇濃郁的酒體,卻又像勃根地似的高雅細緻,多年來的品質保證是無庸置疑的。

Gavarini Chiniera 是款美麗優雅的酒,它的果實來自於海平面400公尺高的35年葡萄藤。高海拔可以塑造出更精緻的香氣。玫瑰、薰衣草、甘草、香料、瀝青、及李子等輕快活潑香味皆引起眾人注意。含在口中的佳釀慢慢地顯露出一絲櫻桃、香料及皮革等歡快風味。每一次的享用,都能有著不同的感受。

Ginestra Casa Mate 所使用的葡萄樹來自於海平面高350公尺由沙及黏土混合的土壤。Gianluca說這裡通常是每年第一個開花的葡萄園,這也代表這裡所產的酒更有力飽滿。它有著黑果實、洋李、甘草、菸草及皮革等飽滿香氣。但這款酒不只充滿了力度,還帶有些女性的柔和、甜美誘人的紅玫瑰花香尾韻,令人陶醉不已。

國際權威酒評家Robert Parker的《葡萄酒宣導家》(Wine Advocate)發佈的 2015 年度 50 大最佳葡萄酒。根據葡萄酒的品質、獨特性、愉悅度及創新性四個方面,從 2015 年最新發行的 3 萬餘款葡萄酒中,挑選出了50 款最佳葡萄酒。在義大利入選的6家酒莊中Elio Grasso便是其一,是對酒莊多年的努力最大的肯定。