Louis Latour

路易·拉圖爾(Louis Latour)是勃艮第地區最重要的頂級酒莊之一,也是一家優秀的酒商。這個家族經營的酒莊已有200多年的歷史,被譽為Corton-Charlemagne的創始者。他們的酒瓶頸標上繪有令人印象深刻的塔樓。自1797年以來,它一直保持獨立和家族所有。路易斯·拉圖爾酒莊擁有科多爾省最大的特級酒莊,總面積為28.63公頃。 2008年世界G8高峰會獲選為指定用酒,是不容錯過的布根地名廠。

Corton-Charlemagne的創始者

1764年,葡萄酒歷史上最重大的事件之一——葡萄蟲災(一種吃掉葡萄樹根的蟲害)襲擊了整個歐洲。路易·拉圖爾的葡萄園也不例外,當時的第四代當主採取了大膽的舉措。他將種植在科爾頓山上的黑皮諾葡萄樹改種為霞多麗,打破了以往的傳統。這個地方原本只種植黑皮諾和阿利哥特兩種葡萄,這是一個非常大膽的賭博。

這就是後來著名的「Corton-Charlemagne」誕生的故事。他們不斷挑戰和努力的精神一直傳承下來,使路易·拉圖爾成為勃艮第地區最優秀的生產商之一。

新的挑戰:進軍隆河和普羅旺斯

第六代當主繼承了前代的精神,開展了更多新的挑戰。他們在勃艮第以外的地方發現了潛力,種植了葡萄苗木。隆河的「Ardèche Chardonnay」和普羅旺斯的「Dom. de Valmoissine Pinot Noir」就是其中的例子。

路易·拉圖爾一直秉持著在勃艮第累積的技術和持續挑戰的態度,目前他們在世界各地的新嘗試獲得了高度評價。

 

重視風土的努力

路易·拉圖爾非常重視風土(terroir),並進行了多項研究和分析。根據這些研究結果,他們得出了對於製作優質葡萄酒至關重要的結論:培養健康的土壤。他們使用有機耕作技術來應對葡萄害蟲和病害,最大限度地減少農藥的使用。他們利用修剪後的葡萄樹木和葡萄皮(壓榨的副產品)製作獨特的堆肥,排除化學肥料的使用。在陡峭的山坡上,他們使用馬匹進行耕作。這樣一來,可以在不過度壓實土壤的情況下,使葡萄根系能夠吸收水分並深入土壤。

他們與大學合作,在葡萄種植區設立了氣象觀測站,以幫助決定葡萄種植的工作。這些研究結果表明,微小的氣候變化可以對葡萄的品質產生重大影響,強調了微氣候的重要性。

此外,他們與當地志願者合作,從2009年開始從多個角度致力於可持續發展。他們種植樹木以對抗土壤侵蝕,增強生態系統,保護生物多樣性,並維護傳統而美麗的景觀。

路易·拉圖爾的釀酒

白葡萄酒:

精心挑選的葡萄經過壓榨機榨汁後,在不銹鋼槽中進行發酵。然後將葡萄汁轉移到法國橡木桶中進行約10個月的陳釀。他們的白葡萄酒完全使用公司在邦的工廠中生產的全新法國橡木桶進行陳釀。陳釀完成後,將對不同的桶進行調配。

紅葡萄酒:

從採摘到裝瓶,他們堅持勃艮第的傳統釀造方法。收葡萄被嚴格檢查,未成熟或腐敗的葡萄將被去除。

發酵過程較短並在法國橡木桶中進行。發酵完成後,將自然流出的葡萄汁與壓榨得到的果汁混合,然後在橡木桶中陳釀12個月。破碎的葡萄將被運送到特殊的銅容器中,可以避免不必要的移動,降低氧化的風險。

銅容器具有雙層線條,可以通過循環暖蒸汽來在寒冷的時期開始發酵。通過拉動底部的塞子,破碎的葡萄會進入發酵槽。

自家製作橡木桶的少數生產者之一

路易·拉圖爾每年生產超過100款勃艮第產區的葡萄酒。為了彰顯每個產區的獨特特色和品質,橡木桶的陳釀過程起著重要作用。路易·拉圖爾始終自行準備橡木桶。從法國北部的森林收獲的橡木經過30至36個月的戶外乾燥,以去除雜質。然後,桶匠們使用傳統的技術從木材的中心部分製作桶。用於釀酒的橡木桶具有擁有兩條線的銅容器,可以通過引導暖氣蒸汽來開始發酵,避免不必要的移動。

路易·拉圖爾是少數能自行製作橡木桶的生產者之一,這使他們能夠更好地控制陳年過程中的風味和特性。

Product List 商品列表