Mario Marengo

「Mario Marengo是一個極好的人」,跟我介紹Mario的人是Elio Altare (一家非常知名酒莊的老闆),而且熱切的說Mario的葡萄園,是他所見過最好的。在眼見為憑後,我發現Elio講的並不誇張,Mario擁有非常老的葡萄樹(有些已經75年),並且是位於La Morra產區的向南面的高坡上,名為Brunate的Grand Cru葡萄園。

Marengo家族釀酒歷史已超過百年,但直到最近幾年才開創自有品牌,Mario的兒子Marco(右圖)現在接管了酒莊,因為Mario在2001年過世了。Marco如同父親般對釀酒有犧牲奉獻的熱情,Marengo酒莊是La Morra產區里最小的一家酒莊,但Marco並不因此而感到自卑或氣餒,因為幸運的是他擁有葡萄園,是位於許多知名酒莊之中的“ Brunate”Grand Cru葡萄園。Marengo的酒窖位於La Morra的主要大街上,生產少量的現代型新派的Barolo,這些酒特別的均衡、層次豐富、口感強烈、單寧中有菌類的味道,是豐富而完美的Barolo。

這瓶酒彷彿是由黑色水果所精雕細琢而成,並已達到了最高級的層次,其中有洋李、梅乾、咖啡豆、薄荷和礦物質等味道堆疊而成堅實的酒體結構。另外呈現出一流的口感、濃郁的香氣和令人驚嘆悠長的餘醞。這是一款特別奔放的 Barolo,尤其是2006年份已達到了完美的境界。

marengo_13_barolo_vecchie_vigne_brunate

Marco Marengo是Piedmont 裡一家新興的超級明星酒莊,雖然Marengo家族從1899年就在這裡釀酒,但自創品牌是近幾年的事而已,現在他們的酒已越做越好。