Montalbera

義大利北部Piedmont裡的Montalbera 酒莊已經歷經6代100年之久,在代代的相傳中,堅守”terrior”土地的風土人文,和發揚當地葡萄獨有的特色,孜孜不倦的努力終於得到世人的肯定。

酒莊坐落在Monferrato和Langhe兩區交界,海拔270公尺高的山丘陵線上,這得天獨厚的地理位置,不僅擁有最佳的葡萄生長環境,俯瞰這美麗的山景,更讓人心曠神怡。釀出充滿果香味的酒款是酒莊的宗旨,對葡萄藤的細心照料與收成時果實的晚摘造就最優質的葡萄,酒莊葡萄園面積總共130公頃,其中60公頃種植 Castagnole Ruché Monferrato葡萄,是現任莊主的父親所種植的,也是這產區裡種植這原生葡萄面積最大的一家酒莊,其他則種植 Barbera d’Asti 等其他葡萄品種。Montalbera酒莊更是在Ruche世界總銷售量達到55%的比重,酒莊採用傳統釀酒方式與現代創新概念的結合造就其品質之優異已媲美其他受歡迎的葡萄品種。

長久以來當地的人們視Ruche葡萄酒為”喜樂之酒”,這種當地的原生葡萄品種,更有著 “ Monferrato的紅色王子” 的美譽,相對於 Piedmonte 裡的另一個尊貴葡萄品種Nebbiolo,它顯得更為平易近人,這種酒已是當地人日常生活中不可或缺的一部分了。

這款佳釀的崛起,必須要歸功於Castagnole Monferrato地區的兩位人物。第一位是教區的神父Dan Giacomo Cauda,1970年代時他帶著異乎尋常的熱情努力地推廣著Ruché品種,更認為它是神賜與的禮物。另一位是Mayor Lydia White,他是前任Asti釀酒學校的部長,在爭取將當地成為法定產區的道路上,扮演著關鍵的角色;於2001年Asti區的Castagnole Monferrato, Grana, Montemagno, Portacomaro, Refrancore, 與 Scurzolengo Viarigi村莊終於獲得政府DOCG的官法認證,也規定至少要用90%的Ruche這款當地的原生葡萄,才能標示為DOCG酒款。

Castagnole Monferrato (Monferrato-Ruché)酒款

Laccento酒款對於酒莊而言,是真正的挑戰,因為它時時刻刻在創新,它更是能讓人感受到愉悅的氣氛。2011年份是酒莊的一個大改變,它是第一款主要乾燥葡萄混合的Ruché,95%的晚摘葡萄,另外的5%新鮮葡萄放置於無菌的溫控室40-50天使之乾燥,兩者的融合,造就出優雅與滑順柔和的口感,沒有什麼比愛上Ruche還要容易,嬌貴的色澤,令人感興趣的愉悅香氣、柔和優雅的口感,就宛如正享受著一場世界級的饗宴。

Luca Maroni (義大利專業酒評家)

義大利人Luca Maroni 自1987年開始從事葡萄酒的評論工作,27年來已經試喝評論過26萬款酒,自1990年開始出版了 “Year book of Italian Wines”、” Italian Treccani Encyclopedia”…等多本葡萄酒專書,並攥寫橄欖油的專書 ” Agreeableness Oil”,在2000年更設立了  lucamaroni.com 網站,免費提供給喜愛葡萄酒的大眾查詢使用,現在其網站已經有32萬頁的浩瀚資料了,並使用更貼近消費者需求的獨特評分方式 : Index of Quality/Pleasantness/Fruit-grade = Consistency + Balance + Integrity,更認為滿分100分是所有釀酒人的努力目標,因此他的評定系統最高分只到99分

Luca Maroni 多才多藝,不僅寫書、創立網站、到處授課、演講等無私的付出奉獻,獲得許多國際的肯定與殊榮。

Luca Maroni 的歷年分數

自2008年至今 Laccento 連續多年都獲得98-99分的完美肯定,這是義大利酒裡獨一無二的殊榮

Product List 商品列表

Montalbera Laccento 2020

評分 0 滿分 5
(0)

NT$ 900