Monte Dall’Ora

當莊主Carlo Venturini與妻子Alessandra Zantedeschi 抵達這一處美不勝收的小山丘,便一眼定鍾情決心落腳在Castelroto小鎮,距離威尼斯僅一小時半的車程。1995年創立酒莊 Monte Dall’Ora就定居在經典的Valpolicella產區,且所在地形酷似露天圓形劇場,東南朝陽,發跡在絕佳的地理環境,兩人一同經營著12.5公頃的葡萄園。

莊主從小在農村長大的孩子,對古老的葡萄園有抱有熱忱,勇於嘗試將葡萄園種植於古時代乾燥石階上,這種特殊地形與土質又稱為”marogna”,其中蘊含風化石塊及貝殼化石等,形成優良的排水性和葡萄藤的深層滲透力,天然的優勢正好有利於生存在北義多雨的環境。

同時他也非常熱愛大自然,是妥妥生物動力法的實踐家。Monte Dall’Ora酒莊的夏天除了開花結果的葡萄園,還種著浪漫的薰衣草及迷人的迷迭香,芬芳花朵吸引蜜蜂來採點。冬天播種穀物,讓根部適當活動復甦土壤的扎根力。且鄰近葡萄園不遠處也能發現櫻桃樹、橄欖樹彼此共生共榮。

Carlo Venturini認為:「對生態循環的尊重與認知有助於達到一種平衡,可以讓我們保持在一個健康的狀態,落實土壤到葡萄藤、再從葡萄藤到一瓶瓶的葡萄酒,最後上桌至杯中分享給所愛的人。」秉持釀酒人最真的信念,樸實真摯地從根本做起,用傳統自然的方式,坦然製作好酒。

酒莊風格傳統樸實,盡可能避免過多人工干預及添加物,使用天然酵母發酵、溫和浸皮萃取出輕柔優雅的櫻桃果韻。經典的Valpolicella主要採不鏽鋼統鎖住新鮮果香,接地氣的濃郁Amarone則入橡木桶陳釀。傳承在地特色的Monte Dall’Ora酒莊主打當地原生的葡萄品種Corvina, Corvinone, Rondinella, Molinara和Oseleta。每當喝Monte Dall’Ora家的酒,總能感受到那一份認真做好酒的小農心意,讓日常餐桌多一分農家無私分享的簡單喜樂。