Ornellaia e Masseto

出身義大利最著名的葡萄酒世家Antinori家族的Lodovico Antinori,在見識到表兄Mario Incisa della Rocchettai的Sassicaia,以及哥哥Piero Antinori的Tignanello和Solaia的成功之後,啓發了他也開創一家酒莊的夢想,脫離家族的蔽蔭,開始發展他自己的葡萄園。

在70年代義大利酒在國外尤其是美國被認為是只能搭配披薩Pizza的低端酒款,身為義大利酒代表性酒莊Antinori家族的大哥Piero Antinori認為有必要派人去美國一探究竟,“這個家庭需要有人在美國,找出為什麼義大利葡萄酒表現如此糟糕”,身為弟弟的Lodovico Antinori自然是最佳人選,1966年Lodovico出發前往美國,在紐約進口商Julius Wile Sons & Co.酒商的指導下工作,他在銷售業務旅行中穿越了全美國,體會了濃郁又優雅細緻的美國酒。

然後,在納帕Napa Vally,他遇到了他的導師——俄羅斯出生的釀酒師André Tchelistcheff,他是加州的葡萄酒教父人物之一。Antinori於1980年將Tchelistcheff帶到托斯卡納的Bolgheri海岸,還向他展示了鄰近的屬於他母親的未開墾土地,在研究了富含礦物質的沖積土壤的10天后,Tchelistcheff建議:“年輕人,不要去加利福尼亞。留在這裡。這是一個令人難以置信的風土 – 這是一個El Dorado (黃金國)。

Lodovico遂和原本就理念不合的哥哥Piero分家,他稱他像個藝術家,而哥哥則像個生意人,他分到了家族尚未開墾的土地創立Ornellaia酒莊,葡萄園於1981年種植,1985年生產出第一個年份的葡萄酒。1987年建造了一座現代化的釀酒廠,後來又增加了在Bolgheri產區北部的第二個56公頃葡萄園,在Tchelistcheff的指導下,堅持不使用除草劑或刺激性殺蟲劑的可持續農業,並研究土壤選擇一系列會給葡萄酒帶來複雜性的砧木。“他是我一生的老師,” Lodovico說。“他教我注意細節。之後酒莊又聘請法國知名釀酒顧問Michel Rolland擔任Merlot種植和調酒大師,聘請莊園經理Dante Scanavino是尋找葡萄園新風土的專家,在1989年的匈牙利狩獵之旅中,他在Eger埃格爾的一家國營葡萄酒合作社遇到了Tibor Gál,並招募他為釀酒師。Lodovico的天才之處在於挑選人,看到他們的天賦才能並將他們聚集在一起,才能成就Ornellaia酒莊。

世界上最好的三大Merlot之一 - Masseto (馬塞多)

其中有處名為Masseto的7公頃地塊於1986年種植Merlot,其酒年輕就表現出色,單寧如天鵝絨般柔軟,優雅而複雜。因此,酒莊將其單獨裝瓶,並於1987年將其酒命名為Masseto。每個產地的葡萄都是單獨發酵的,因為每種基酒都旨在表達其原產地的不同方面 – 土壤,陽光照射和葡萄品種。只有經過一年的橡木桶陳釀,葡萄酒才能混合在一起,即使在困難的歲月裡,莊園也生產出非凡的葡萄酒。

義大利的Petrus - Masseto (馬塞多)

Ornellaia酒莊一開始便聲名大噪取得非凡的成功,瞬間晉身為義大利Super-Tuscan的代表性酒莊之一,1998年的Ornellaia更得到2001年 Wine Spectator的百大第一名 Wine of the year,Ornellaia是Bolgheri及其波爾多混合葡萄酒的代表性酒款,但Masseto代表了單一葡萄園種植單一品種Merlot的代表性酒款,Ornellaia酒莊當時生產出4款酒品,Masseto、Ornellaia、Le Serre Nuove和Le Volte。其中以Masseto的價格最高,2000 年WS的參考價一瓶為美金300元,Ornellaia價格低一點,但是也要美金145元。Masseto也因此贏得了「義大利之Petrus」的雅號。

在酒莊取的巨大成功後,帶有隨意個性藝術家性格的Lodovico開始過上墮落的富貴生活,玩馬匹、請眾多僕人、國際狩獵、玩直升機滑雪和駕駛飛機等全世界到處玩,很快的他的財務發生了問題,他決定在1999年出售給美國 Robert Mondavi酒莊的少數股權,2002年出售其餘股份。令人震驚的是Mondavi馬上一轉身就將Ornellaia半數的股份賣給已經有合作的義大利Frescobaldi酒莊,隨後更複雜的事情在2004年發生了,Robert Mondavi的集團也因財務問題賣了給Constellation Brands集團,Frescobaldi並不希望跟這個美國大財團合作,於是斥資回購那一半股權,到了2005年,Tenuta dell’Ornellaia終於100% 由Antinori家族轉賣到Frescobaldi家族的手中。

近年酒莊旗下以100% Merlot釀造的Masseto被炒上天價,風頭蓋過正牌,2012年起,Tenuta dell’Ornellaiaee更名為Ornellaia e Masseto,以示對酒王的重視。Masseto已經正式分家出去成為獨立酒莊,已興建Masseto自己的酒莊大樓。而Tenuta dell’Ornellaia則更名簡化變成了Ornellaia。

現在屬於Frescobaldi手中的Ornellaia生產有兩款紅酒 :

Massetino & Masseto

擁有700年悠久歷史的Frescobaldi家族對這顆新進入家族的珍珠寵愛有嘉,接手後大興土木,建造新酒窖,維持酒莊40多年的一貫品質,續寫Masseto酒莊的傳奇故事。

Product List 商品列表

Masseto 2003

評分 0 滿分 5
(0)

NT$ 34000

Masseto 2008

評分 0 滿分 5
(0)

NT$ 36500