Paolo Scavino

Paolo Scavino 酒莊於1921年由Lorenzo Scavino 所創立,之後Alfonso和 Paolo兩兄弟繼承了葡萄園,並於1943年把父親位於Castiglione Falletto產區的葡萄園一分為二,Paolo 取名為 Paolo Scavino繼而傳給現任莊主 Enrico Scavino(圖右),另一兄弟Alfonso則另外命名為 Azelia 酒莊。

Enrico 於父親過世之後繼承釀酒事業,雖然跟著父親釀酒甚久,但並不像其他酒莊的第二代一樣完全追隨父親的傳統方式釀酒,反而為了提升酒的品質而轉為現代派,在1993年是當地第一個大膽採用溫控不銹鋼發酵和現代化釀酒設備,並以全新小橡木桶取代Slavonian大橡木桶,是Piemonte裡唯一不在大型橡木桶中藏酒的酒莊,而且是使用循環發酵的先驅者。在當時這大膽的徹底轉變讓 Enrico成為Barolo新派的領導者,但與其說這些轉變就是 Enrico的固定模式,其實這其間的革新反而是實驗性質的成份比較大。

在1998年僅僅經過幾年的改變後,Scavino又搬回了 Slavonian 大橡木桶,為了讓酒有更好的平衡感,發酵後把酒一年存放在小橡木桶中,一年放在大橡木桶中,他堅信唯有如此才能釀出更好的 Barolo,並把發酵期多延長2-3天,這些改變其實是讓Scavino 的酒降低了對釀酒方式的依賴,而轉為只要專心的在葡萄園裡種出更好的葡萄,並嚴格的疏果以降低產量以提高葡萄品質。

Paolo Scavino酒莊在11個Barolo的村莊裡有19個自有葡萄園,其中有18個葡萄園是屬於Grand Cru等級,釀出7種不同的 Barolo酒款,直到1978年Enrico才推出4種單一葡萄園Grand Cru酒款— Bric del Fiasc、Cannubi、Rocche dell’Annunziata Riserva和 Briccco Ambrogio。

Enrico Scavino 毫無疑問的是Piedmont裡長久以來品質最一致的釀酒人,他決不容許有絲毫的閃失,並提出釀出的酒要優雅細緻及清新脫俗的純粹派新觀念,Enrico的兩個女兒Enrica and Elisa接繼承接衣缽幫忙父親釀酒,長久以來對品質的堅持讓 Paolo Scavino酒莊已成為Barolo裡的重量級選手,也是世界上最頂級的酒莊之一。

Product List 商品列表