Penfolds

被喻為”南半球第一紅酒”的澳洲葡萄酒王-奔富酒莊(Penfolds),其創辦人克里斯多夫.羅森.奔富醫生(Dr. Christopher Rawson Penfolds)於1844年由英國遠渡重洋移民到萬里之外的澳洲阿德雷德,奔富醫生在自家小屋(名為“The Grange”)旁種植葡萄樹,要釀造一款藥用加烈酒來治療貧血病,由於釀的酒大受歡迎最終踏上釀酒之路。

奔富酒莊的葡萄園幾乎遍布全澳洲,從南澳東側的伊登谷地(Eden Valley)到澳洲東南側的庫那瓦拉(Coonawarra Valley),甚至於南端離島塔斯馬尼亞(Tasmania)都可見到高掛「Penfolds」招牌的葡萄園,其多位釀酒甚至要搭飛機才能到各處葡萄園巡視。這些葡萄園持續供應著奔富酒莊頂級酒款的混釀來源,眼光獨到而精準。1960年代推出了Bin系列紅酒:Bin 389、Bin 707、Bin 28和Bin 128,成為奔富品牌的亮點。Bin 指的是“儲藏室”,背後的數字就是儲藏室的編號,這些數字也許是釀酒師的腰圍,也許是暗戀對象的電話號碼後幾位,這只是釀酒師們隨意創造的數字,方便各批酒的記錄和區分,僅此而已。

然而提到奔富酒莊,必定想到其最頂級的酒款—葛蘭許(Grange),也就一定要了解釀酒師Max Schubert,他於1931 年加入奔富,並於1948年在33歲時成為奔富的第一位首席釀酒師,他一直擔任該職位直到1975 年,舒伯特在奔富度過了他的整個工作生涯,在1949年,Max Schubert受命至西班牙學習雪莉酒的釀造,在此時奔富的主力仍放在釀造加烈酒上,Max Schubert在經過波爾多時到多家列級酒莊參訪包括一級酒莊Lafitte、Latour和Margaux酒莊,回到澳洲後,Max深信奔富也有能力釀造與波爾多列級酒莊並駕齊驅的酒款。

1951年Max便開始著手用Shiraz葡萄為主的釀酒實驗,Grange (初時稱作Grange Hermitage)主要是以Syrah施赫葡萄製成,依年份差異添加不同比例的卡貝納‧蘇維翁,最多達15%左右,僅有少許年份使用100% Shiraz,在裝瓶前需置於全新的美國橡木桶十八到二十四個月,風味獨特且強勁,常會發展出煙燻與李子等多層次味道,最佳年份的Grange,可陳年50年甚至更長時間。1952年,Grange Bin95葛蘭許紅酒正式上市,但未獲市場賞識,甚至被公司內部要求停止釀造。但Max Schubert並沒有氣餒,他忠於自己所信所學私下繼續釀造葛蘭許紅酒,直到1960董事會再次嘗試1951-1955的酒,經過陳年後風味極佳大為讚賞,葛蘭許紅酒終於獲得肯定,甚至揚名立萬成為拍賣場中的逸品,更被冠上「能喝得藝術品」成為澳洲酒王。

今日的Grange 已經被視為是一種收藏品,並且是袋鼠、無尾熊之外,澳洲的另一種象徵。Grange 的第一個年份1951曾經在2004 年的拍賣會上以150 萬台幣賣出。而在全世界的各類葡萄酒比賽中,更獲得超過50面的金牌肯定。Grange 1990 年份被美國葡萄酒專業雜誌〝Wine Spectator〞年度百大排名中被評選為第一名,成為1995 年度最佳葡萄酒,知名酒評家Robert Parker 更給予Grange 三次100分的最高評價,並評語為“absolute perfection”。近年Grange受到追捧其價錢水漲船高已超越法國五大一級酒莊。

170 多年來,Penfolds 因其卓越的釀酒藝術讓酒莊獲得無數榮耀,而這些榮譽來自於高品質的葡萄園、優越的釀酒資源以及傑出釀酒師們,而酒莊從 1848 年成立至今只有 4 位釀酒師,每位都擁有至少 10 年以上的經驗,用最嫻熟的技術結合的科學、藝術和創新,釀造出百年如一日的及高品質的佳釀!,Penfolds 釀酒藝術傳承至今,已被認為是澳洲葡萄酒的象徵。

 

Product List 商品列表

Penfolds Max’s Shiraz 2015

評分 0 滿分 5
(0)

NT$ 900

Penfolds Grange Bin 95 2018 (單入盒裝)

評分 0 滿分 5
(0)

NT$ 23000