Piaggia

在1970年代只要一提到Tuscany和Cabernet Sauvignon就會讓人聯想到一堆高價位的葡萄酒— “Super Tuscans”。如今在托斯卡尼中的較不為人知的小產區,一個傳統種植 Cabernet的產區即將成為明日之星: Carmignano。

Piaggia酒莊位於Tuscany中的Carmignano產區正中心,佛羅倫斯西方14公里Prato省境內Poggio a Caiano市區。

莊主Mauro Vanucci(圖左) 由於對葡萄酒非常熱愛,因此於1990年創立了這家酒莊,想將 Carmignano 產區的酒發揚光大,他確信此地區有著絕佳的日照、乾旱的氣候,未來必定能夠釀製出口味獨特的Carmignano葡萄酒。

1991年釀製出第一批的Piaggia Carmignano Riserva DOCG葡萄酒,馬上就受到消費者的喜愛,自此以後聲名大噪。

現今這個酒莊由她的女兒Silvia(圖右)所經營。後來酒莊又購買了25公頃的土地,其中的15公頃精華地用來栽種葡萄,並實行有機生產,不使用化學肥料及殺蟲劑,最近又在旁邊的山坡地蓋了一個深入山裡的酒窖,方便存放所釀製的葡萄酒。 

經過20年的辛勤努力下,Piaggia已是Tuscany裡Carmignano產區最好的酒莊,連Gambero Rosso都稱讚「Piaggia不僅是Carmignano 地區最好的酒莊,甚至跟整個 Tuscany比,也是最好的酒莊之一」。

Carmignano位於佛羅倫斯西北方16公里的小鎮,釀酒的歷史可追朔到中世紀時代,托斯卡那麥迪奇Medici大公爵於西元1716年就頒布法令指定Carmignano為托斯卡尼地區頂級葡萄酒產區之一。直到18世紀當地的酒莊開始以Sangiovese混搭Cabernet Sauvignon來釀製出風味絕頂的紅酒,並獲的當地政府法令的許可,相較於20世紀後期才出現的“ Super Tuscan“ 仍不能合法稱為 DOC,以前只能委屈為vino da tavola近年稱為“IGT”,可見Carmignano在義大利酒中的重要性。在18-19世紀大英帝國的安娜皇后Queen Anne of Great Britain,指定 Carmignano的酒為皇室用酒。Carmignano於1975年成為DOC產區,隨後於1990年耀升為DOCG產區。如今這個產地有110公頃的土地種植葡萄,每年只生產36萬瓶的葡萄酒。

Carmignano的位置鄰近Montalcino,擁有相同的緯度和氣候,但是卻釀造完全不同的型態的酒,當地Cabernet 葡萄品種皆來自於法國波爾多的一級酒莊Chateau Lafite Rothschild。

Carmignano DOCG法令規定所釀的紅酒至少要有50%的Sangiovese品種的葡萄,其他可以搭配最多10%-20%的Cabernet Sauvignon或Cabernet Franc,以及最多20%的Canaiolo Nero,5%的Mammolo加上Colorino,剩下最後可以加入10%的白葡萄。Carmignano DOCG產區海拔平均高度為50~200公尺,比Chianti Classico產區更北邊,多數的葡萄園區坐落於面向東方的山坡上,葡萄更能夠享受著日出陽光的照射。

「晚摘、很低的產量、很長的低溫浸泡,和未澄清未過濾是Piaggia 的生產定律,特別是 Mauro Vannucci 新出廠的 2006年份的酒,我認為是這家酒廠的最佳代表作。」

「對我來說,這真的是一個品質非常好的新酒莊。」