Pierre Gimonnet & Fils

  • Top 100 Champagnes guide 的作者 Michael Edwards 評語是Pierre Gimonnet 是 “ Chardonnay ” 香檳中的績優股。

  • The World Encyclopedia of Champagne and Sparkling Wine 一書的作者 Tom Stevenson 的評語是 “ 純粹 Chardonnay 香檳中最具代表性的一家”。

  • Wine Spectator 2011年刊載《知名的小香檳酒莊》一文中特選九家香檳酒莊 Pierre Gimonnet獲選為其中一家

Gimonnet家族在香檳區的歷史可追朔到1750年,一開始只是在著名的Côtes des Blancs區中的Cuis種植葡萄,收成之後賣給香檳區的酒商。Pierre在1935年才於自家住宅開始釀起酒來, Pierre的兒子Michel在此同時開始建立與生產具有代表Gimonnet 家族特質的專屬Champagnes。在傳承兩百多年種植葡萄的經驗之下,Michel清楚知道自家葡萄園的特性,逐漸提高葡萄採收的標準來改良釀酒品質,這一貫的風格已經延續到Michel的兒子第三代的Olivier and Didier,直到今日依舊不斷的精益求精。

自成立以來,Gimonnet 一直限制其產量,只使用來自Côtes des Blancs區優質土地上種出的Chardonnay,在約26公頃的種植面積中,在Cuis有14公頃的Premier Cru以及在Cramant and Chouilly有12公頃的Grand Cru 。第三代的 Olivier and Didier Gimonnet 盡全力於提取榨出最好的以及最能表現其土地特色的葡萄汁,在溫控的各種尺寸不鏽鋼槽中分開發酵維持各個葡萄園的風土特色。

如果當年的收成品質未達要求標準,寧可不釀製年份香檳,像是1989、1990和1992年。這種極端的要求與不妥協,意味著近乎完美的技術精度,以及對於手工製作的尊敬。也就是這樣的家族風格才使得Pierre Gimonnet自成一種文化的經典。

The Special Club

1971年,香檳區最好的小型獨立酒農們( RM香檳)攜手合作組成Club Tresors de Champagne協會。協會裡最高等級的酒款稱為The Special Club,其品質要求非常嚴苛,在數千個酒農中現今只有29個酒農擁有資格入會。酒農們只能優選出每塊葡萄園最佳的葡萄,需低於產量的20%,以確保嚴格的篩選。並且在第二次發酵裝瓶前,需要由團體成員品嚐後,再決定是否允許裝入香檳瓶中發酵。第一次裝瓶發酵到除酵母需陳放至少三年。之後再次經全體會員品嚐,確保這款酒好到足夠擁有代表Special Club標籤的高品質。經過數十年,現今The Special Club已被世界公認是首屈一指的品質保證。