Sassicaia

  • 葡萄酒皇帝Robert Parker說到:我在盲品當中喝到但卻常常將1985年份的Saccicaia誤認為是1986年份的法國五大酒莊Château Mouton Rothschild的滿分酒RP-100。
  • 而著名的酒評人Oz Carkle則回憶道到他在1977年的時候,第一次品嚐1968年份的Saccicaia這瓶酒,卻一直以為是喝到了法國的“Latour‘’或是“Lafite“的頂級佳釀而不過是貼錯了標籤而已。
  • 1978年由英國權威雜誌<Decanter>所舉辦的世界Cabernet Sauvignon大賽,全世界11個國家共33款頂級紅酒當中由義大利1972年的Saccicaia勇奪得第一名,成為義大利之光。
  • 2015年份的Sassicaia 榮獲WineSpectator年度百大第一名。
  • 2016年份Sassicaia是一款無與倫比的葡萄酒,同時獲得Decanter/ Wine Advocate滿分100分的榮譽。

自1990年代起,義大利興起一股的「超級托斯卡尼」 (Super Tuscan)風潮,超級托斯卡尼違反義大利葡萄酒法規使用國外葡萄品種與釀造方法的葡萄酒,打破固有傳統的法規與類似加州高級葡萄酒的風味,讓Super Tuscan成為義大利高級葡萄酒的代名詞,酒評家驚艷的一致讚賞,更是各大拍賣會中的搶手拍貨。其中又以Sassicaia堪稱超級托斯卡尼風潮的先驅。

Marchesi Incisa della Rocchetta是義大利葡萄酒歷史的主角之一,Mario Incisa della Rocchetta於1889年出生於羅馬的一個來自北方皮埃蒙特家庭。他因為對農學產生了強烈的興趣而去比薩學習農業,早在1920年代就夢想著在農業中追求完美和對地球的尊重。1930年代初,他與Clarice della Gheradesca結婚,他的太太是出身於Tuscany最古老的家族之一(Ugolino伯爵家族的後裔,但丁在《神曲》中提到過),後來他們於1940年代初南遷到了義大利中部Tuscany的Maremma地區。

Mario立即意識到Maremma地區這裡是地中海最非凡的葡萄園產區,他開始嘗試種植一些法國葡萄品種,他的結論是,Cabernet「擁有我一直在尋找的芳香」,因此,1940年代初從Migliarino地區(靠近比薩)的Salviati公爵那裡收到的50年葡萄藤的插條”種植的,關於市場上謠傳這些葡萄樹來自法國一級酒莊拉菲-羅斯柴爾德一事,被馬里奧的兒子Nicolò Incisa della Rocchetta證實是謠言

Mario探索後發現Bolgheri的土壤和波爾多的Graves地區之間有著非凡的相似之處,其中有許多礫石和卵石成分,與粘土混合,這非常有利於生產優質紅葡萄酒,引此把酒莊取名為Sassicaia(義大利語sasso的意思是“石頭”,表示石田)。從1945年到1967年,Sassicaia仍然是一個作為自家家人和朋友享用的酒。但他的兒子Nicolò和侄子Piero Antinori說服他將其商業化發行, 1968年份是第一個出現在市場上的年份。該年份於1971年推出。最初只有幾千瓶,但這些酒一上市即受到喜愛。Mario Incisa della Rocchetta聘請了知名釀酒顧問Giacomo Tachis來進一步提昇葡萄酒。

義大利酒書《韋羅內里年度意大利葡萄酒黃金指南Guida Oro I Vini di Veronelli 》的創辦人Luigi Veronelli是第一個意識到這款葡萄酒偉大之處的人:

“衣冠楚楚,光鮮亮麗,濃密而端莊的花束,一種罕見的悶悶不樂的優雅……在結構良好的織物中具有一致的骨幹。(Luigi Veronelli, Panorama, 1974)

由於義大利嚴禁使用法國品種,當時的Sassicaia列屬等級最低的「餐酒」。然而,這個分級並無法掩蓋Sassicaia的鋒芒。在1978年Decanter品嘗“偉大的紅葡萄酒”時,包括Hugh Johnson,Serena Sutcliffe和Clive Coates在內的小組在來自11個國家的33種葡萄酒中給予1972年的Sassicaia第一名。1985年產的酒被Robert Parker採點評為100分滿分,為義大利贏得首次殊榮。區區的餐酒卻獲得酒評家的最高評價,從此成為超級托斯卡尼的表徵。2018 年,在《Wine Spectator》每年舉辦的盲飲大賽中,更榮登年度百大佳釀之首。

酒莊生產三款酒

  1. Sassicaia佔地75公頃(190英畝),葡萄品種分佈為85%的Cabernet Sauvignon和15%的Cabernet Franc。
  2. 第二款Guidalberto於2000年推出。它的第一個年份由40%的Cabernet Sauvignon,40%的Merlot和20%的Sangiovese組成,較新的年份不含任何Sangiovese。
  3. 第三款酒Le Difese由70%的Cabernet Sauvignon和30%的Sangiovese組成。

現在傳到家族第三代,現在由五個堂兄弟代表,他們的職責是保護公司文化,提升和增加其價值。Nicolò Incisa的女兒Priscilla負責代表和講述公司與家庭之間不可分割的聯繫,負責對外關係,一個具有異質技能和激情的團隊,在莊園內外成長,與領土保持牢固的聯繫。

Carlo Paoli,Tenuta San Guido的總經理兼生產經理。

Carlo Paoli於1964年出生於里窩那的一個熱那亞血統家庭。他在佩魯賈的一所寄宿學校接受了早期教育;然後,他畢業於皮斯托亞,成為一名農業專家,後來專門從事農業技術員的工作,專注於釀酒學。在學習期間,他還在農藝領域工作。1984年,卡羅作為技術員和商業顧問參與了托斯卡納地區的農業發展。1992年,他擔任Confagricoltura的董事,專門從事食品技術。同時,作為一名自由職業者,他為各種托斯卡納公司(一些在博爾蓋里地區)開展諮詢活動,2000年他接管了當地一家釀酒廠的綜合管理。自2009年以來,他一直擔任Tenuta San Guido的總經理,負責監督釀酒和行政管理。

如今Sassicaia已被推崇為全世界最頂級的佳釀之一,擁有媲美波爾多五大堡的動人滋味,和無比的陳年實力,國際均價年年上漲,是行家們爭相收藏的夢幻逸品!更是義大利葡萄酒之光

Product List 商品列表

Sassicaia 2020

評分 0 滿分 5
(0)

NT$ 9800