Tenuta Castelgiocondo

CastelGiocondo為佛卡提家族下最美麗的莊園之一,歷史近1000年,在當時為捍衛士兵的堡壘之一,1800年開始莊園開始釀造Brunello di Montalcino紅酒,1989年由佛卡提家族購入後,品質更是無可挑剔,年年獲得國際酒評的高分肯定,而Brunello di Montalcino也是整個托斯卡尼身價最高的DOCG等級的葡萄酒。

Brunello di Montalcino是自1982年起晉升為DOCG的法定產區,也是托斯卡尼唯一必須百分之百採用Sangiovese釀造的DOCG。其所規定的陳年時間亦是最長,法定為四年,其中兩年需為木桶培養。因此,Brunello di Montalcino也是托斯卡尼身價最高的DOCG。

卡斯提喬康朵莊園的業主為世界歷史最悠久釀酒世家之一的佛卡提家族(Frescobaldi)。該家族自近千年前起便於佛羅倫斯經營銀行業,全盛時期不僅是歐洲皇室的金主,甚至還代英國王室收取部分關稅,更曾資助十字軍東征。文藝復興時期的時代脈動,也與家族發展沿革緊密相連。其釀酒史始於 1308年,所產酒品隨著家族的貿易長才揚名國際;傳承30個世代至今,始終忠於托斯卡尼,亦即家族最原始發跡的所在,在2000年才首度購入非位於托斯卡尼產區內的葡萄園,並始終以開發托斯卡尼不同地區的風土特色,忠實呈現多元性的酒風為目標。

卡斯提喬康朵莊園是Montalcino最美麗的莊園之一。其歷史可追溯至西元 1100年,是那時專門為捍衛自海濱通往錫耶納(Siena)城之路而建的堡壘。其於歷史上所扮演的重要角色,從莊園所產葡萄酒的酒標上所採用的古畫可見一斑:這幅壁畫是知名錫耶納畫家Simone Martini的作品,描繪的是西元1323年傭兵軍團指揮官Guidoriccio da Fogliano領軍攻打Montemassi城堡的情形。而畫上背景中清晰可見的堡壘,便是屹立近千年的卡斯提喬康朵莊園。這段值得銘記的歷史,與佛卡提家族700年前開始投入釀酒事業的年代不謀而合。

卡斯提喬康朵莊園是該家族於1989年納入旗下的產業,但其實莊園自1800年起,便已經開始出產Brunello di Montalcino紅酒,也是當地最早生產此酒種的四大莊園之一。史上首次出現有關Brunello的記載,是1875年由錫耶納葡萄品種學委員會舉辦的一場試飲會,而當時所試飲的酒款,正是卡斯提喬康朵莊園所產的1843年份酒款。據文獻所示,這支32年老酒的酒精度(14.20%)和pH值(5.10)已經與現代的Brunello非常接近,也說明了莊園一直以來極其卓越出色的風土條件。

莊園地理位置在Montalcino產區的西南部,葡萄園佔地150公頃,百分之百栽種Brunello(即Sangiovese)。旗下酒款為四款紅酒,以富有結構、強大而均衡的佳釀著稱,不僅屢獲酒評家高分青睞,在國際上也享有極高的知名度。