Trinoro-Franchetti

Franchetti家族自中世紀定居於義大利,貴族後裔的Andrea Franchetti身上體現出血統的魅力:他獨立、浪漫、迷人且充滿理想,他的言行間浮現的自信不羈特立獨行與發散著的藝術氣息,儼然是精品業慣用形容詞「低調奢華」的寫照。

80年代初期,Franchetti離開義大利,在紐約賣了12年葡萄酒,這段時日他結識諸多業界好友,來括波爾多名莊Château Valandraud的Jean-Luc Thunevin,以及西班牙Ribera del Duero產區頭牌、Domino de Pingus酒莊的Peter Sisseck,在他往後開始釀酒的歲月裡成了他亦師亦友的貴人。

十餘年旅美結束,他沒回到羅馬,反而回到他於1981年購入、位於托斯卡尼Val d’Orcia一地、建於16世紀的老莊園,也就是後來他創建Tenuta di Trinoro的地方。他在鄉村的淳樸風光裡拾回在喧囂繁華裡欠奉的平靜;而當他的家族呼喚他回羅馬,他幫自己找個留下的藉口:那,就來釀酒吧。

1992年,Tenuta di Trinoro種下第一株葡萄藤;不出幾年,的時間就成為超級托斯卡尼風潮下的一線名莊。Tenuta di Trinoro的葡萄品種多為波爾多常見葡萄品種,包括Cabernet sauvignon、Merlot、Cabernet franc、Petit verdot等等,然而在比例上,Franchetti偏好Cabernet franc與Petit verdot,Cabernet sauvignon只佔配角。

那些所有第一流波爾多名莊做的事,Franchetti也都會做:高密度栽種、低產量、嚴格篩果;釀造過程裡花的成本與注重的細節從來沒省過也沒少過,釀造出來的成果,是打磨得光亮的瓊樓玉宇、富麗堂皇的雕樑畫棟。該有的細節,一個都不缺;不該有的缺失,半點也不現蹤影。

Tenuta di Trinoro雖然使用波爾多品種,但不論調配比例或風土的差異,以及影響最大、來自Franchetti那貴族血統裡迷人的任性與理想性,讓他的葡萄酒始終能獨樹一格,在呈現風土與個人理念之間站在一個精巧的平衡點。

關於釀酒,Franchetti曾說:「當你能感受到這件事的模樣之後,你要尋找的是那些重要的、不可或缺的要素,把其它不曉得事就放一邊。就像你心中有道光引著你,跟著那道光。我已經釀酒25年了,從我體會到釀酒這回事的模樣後,重點就成了避開一些必須避開的事物。這整件事,就是得溫柔地對待每個面向與角落。」

Product List 商品列表