Domaine Charles Joguet

Chinon 產區以生產 Cabernet Franc 品種聞名,早在16世紀澄澈鮮美的葡萄酒已被文藝復興時期的人文主義者拉伯雷François Rabelais所讚頌。

Domaine Charles Joguet 位於 Chinon, Beaudoin-Joguet-Malécault 家族世代居住於Chinon 地區,種植 Cabernet Franc 的歷史可以追溯到 1830年之前。原本在巴黎學習繪畫和雕塑,年輕藝術家 Charles Joguet 1957年因父親離世,決定返鄉陪伴母親 Veuve Joguet-Malécault 女士,創建同名莊園。

葡萄園位於 Loire 與 Vienne 兩河之間,Charles Joguet 意識到家族的持分位於 Sazilly (Vienne左岸) 的幾片葡萄園坐落於沖積平原的獨特位置,早在文藝復興時期或更早的中古時期,這些地塊已被定義為具有風土個性代表的 lieux-dits,依其他法定產區的規範思考,是絕佳的一級園或特級園地塊。因此Charles Joguet 對 Chinon 當地將收成轉售仲介商並且將不同地塊葡萄混釀的模式產生了極大的疑問。他看到了葡萄園的無限潛力,不願再墨守成規。

在1957~1985期間,Charles Joguet 在兩位朋友與母親的協助下,將每個地塊分開釀造,並依地塊獨立裝瓶。以風土出發釀製酒款的方式已為當代 Chinon葡萄酒歷史寫下代表性的新頁。

80年代初期 Charles Joguet著手規劃酒莊長期發展, 希望能找到理念相同的夥伴傳承技藝,1985年Genet 家族帶著Silènes 與 Clos Monplaisir 兩個地塊正式加入 Domaine Charles Joquet,經過多年努力於1997年接管酒莊。從未對繪畫與雕塑忘情的 Charles Joguete 由酒莊退休,專心投入藝術創作。 

2006年酒窖暨種植總管 Kevin Fontaine 與行銷管理專長的 Anne Charlotte Genet 加入,兩人嚴守 Charles Jouget,以風土為本的理念,強調單一地塊特色風格。 Genet 家族也決定改採有機農法,揚棄殺蟲劑,致力維持土地生命力,2013 年正式投入Ecocert法國歐盟有機認證的申請, 2016年份酒款順利成為第一個 Ecocert 認證的年份。

Domaine Charles Jouget 35公頃葡萄園主要土壤區分為二種,【礫石梯田】 賦予葡萄春天般的輕盈感與芬芳,【<黏土-矽石土、黏土-石灰土斜坡地】孕育出的葡萄提供了陳年潛力,年輕時品飲帶著新鮮的花香與果香,陳年後發展出迷人的松露與木質風味口感。

手工收成剪取最佳果串,在葡萄園中即刻篩選捨棄不良果串,運送至酒廠後再行第二次篩選確保果實健康,全數去梗後開始釀造。強調釀造僅是陪伴葡萄轉化成酒的過程, Domaine Charles Jouget不炫技釀酒工藝,讓樹藤、風土、氣候、人的直覺感官詮釋每個年份的故事。

以 【拉伯雷François Rabelais】畫像為酒標, 錫封上印製 VJM (Veuve Joguet-Malécault 夫人姓名縮寫), Rosé、Silènes、Les Petites Roches 新鮮輕巧的口感適合年輕時飲用, La Cure、Les Charmes 架構鮮明富果香具有 6~10年陳年實力,Clos du Chêne Vert 是 Chinon 法定產區中最古老的lieux-dit 之一, 以園中800歲的綠色大橡樹為名,酒體飽滿具有 20-25 年陳年實力。